今日のランチは京都生まれの”名代とんかつ かつくら”阪急うめだ本店からお持ち帰り【わんまいる】

2022年7月29日(金)12時20分
久しぶりにとんかつが食べたくなり、僕が梅田界隈で特にお持ち帰りするなら一番美味しいと思う、1930年京都で創業された老舗「名代とんかつ かつくら」さん。かつ本来のサクッとジューシーな食感に食材や素材のひとつひとつまで心を配り、食に対して厳しく、洗練された土地京都ならではの上品な味わいが好きです。


山形県産平田牧場や宮城県産米沢の三元豚など各地のブランド豚肉を使い、オリジナルの粗めのパン粉を使用。赤ワインにリンゴ・ナツメヤシを加えた まろやかさとコクを引き出した秘伝の濃厚なソースにすりごまが無料で付いています。今日はヒレカツ弁当をお持ち帰りしてオフィスでランチを食べました。冷えても油が回らなくサクッとして柔らかくて豚の臭みは全くしません。すりゴマを混ぜた特製とんかつソースを浸けて食べると幸せ! 大根なます・極細きんぴらごぼう・ひろうす・いんげんの胡麻和え・ 高菜の漬物が添えられてご飯少な目で嬉しい。「名代かつくらのとんかつ弁当」に大満足。

 

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