2022年7月2日(土)10時30分
1988年(昭和63年)9月1日、23歳で居酒屋の店長に抜擢。節約して貯めた独立資金では思う創作料理の店を持つには程遠く断念して9坪建売住宅をローンで購入1階のカレージを店舗に改装して始めた宅配専門店。今では大阪駅前に本社オフィスを移して神戸市東灘区に冷凍センターを構え「カタログ宅配事業」と「ネット通販事業」「百貨店様や通販会社様や企業の福利厚生など卸事業」を展開。今日は創業から続けているグルメカタログ1063号の初校正をしました。トップページにはお盆明けらしく「米茄子の田楽ステーキ」税込415円が大きく掲載。個包装真空調理だから塩分1.2gと控えめ。その下にはレンジでできる「松茸ごはん」税込540円、「丹波黒豆おこわ」税込380円が掲載。秋を感じますね。
2ページ上段には三重県尾鷲市特産の「ぶりのど旨い漬け」が大きく掲載。脂が乗って美味しいです。このまま少し山葵醤油に浸けて刺身で、ご飯に乗せて漬け丼、細くカットして手巻き寿司、卵黄にごま油を加えて混ぜるとユッケにと色々と楽しめます。鯛と鮪と3種類定番であるので是非試してみて下さい。
3ページは年間で一番売れているレンジで簡単「てんぷら盛合せ4種(海老天2尾・かき揚げ・南瓜・しし唐)」税込429円はお値打ち。「小エビの天ぷら」「大山鶏の筑前煮」「助六」に「いなり寿司」など米飯も人気。
4ページには新商品の「ローストビーフとごぼうのサラダ」は、流水解凍して冷たいうちにお召し上がり下さい。カベルネやメルローなど赤ワインがお勧め。バケットを焼いてパンプキンチャウダーを加えると豪華なディナーが楽しめます。その下には「石見ポークの生姜焼き」「鳥取県産やきとり盛合せ6本」「国産牛肉の豆腐」もお勧め。
5ページは、レンジで簡単、洗い物不要の紙容器入り「ポルチーニのチーズリゾット仕立て」税込398円が新商品として大きく掲載。
6ページトップには大阪中之島ザ・リーガロイヤルホテル中辻料理長が1年かけて作り上げた牛肉100%の「デミグラスハンバーグ」税込583円が大きく掲載。
7ページはこの秋からの新商品のレンジでできるカップ入り「石見ポークとたっぷり野菜ちゃんぽん」税込780円。大衆中華料理店の味を再現。石見ポークの旨味が野菜の旨味と混ざりスープが旨い。
8ページは、海老天2尾・玉ねぎ・南瓜・人参・しし唐・ピーマン6種類の食材が乗ったレンジで出来るご飯付き「てんぷら丼」税込598円が久々に大きく掲載。見ているだけで生唾が一杯。お腹が空いたので早めにランチに行きました。