宮城県唯一の銘柄鶏 みやぎ森林鶏の筑前煮 出汁が染込み柔らかくて美味しい【わんまいる】

2020年12月7日(月)今日は終日、各部門長とのミーテイングです。お昼の合間に毎年ホテルで開催していた新年度祝賀会(法人設立29期)をコロナ感染拡大による自粛要請にて中止にして、本社オフィスにて簡単にご挨拶をして「ありがとうね賞」と「社長賞」を表彰し、これまでテイクアウトしていたとんかつ店の「豚晴」さんがお店を閉めたので、昭和40年神戸三宮地下街で創業された「とんかつ KYK」阪神百貨店地下食料品売り場店からテイクアウトしてみんなで食べました。

僕は肉の脂身が苦手なのでヘレカツを注文。鹿児島県産の黒豚はじめ、黒豚の最高の美味しさを何十年と追究され、契約養豚場で肥育後期の仕上げにさつま芋を含む飼料を与え200日以上じっくり丹念に育てているとホームページに記載されています。大豆油と菜種油をブレンドしたコレスロールゼロの油を使い、高級生パン粉で揚げたとんかつを加熱せずに作った秘伝の生ソースを提供。さすが濃厚ソース日本発祥の地神戸で創業しただけの事はあると感心。今度お店へ生ソースを味わいに行こう(添付されているソースは高温殺菌のレトルトなので)と思いました。昼からも部門長とミーティングを行い、最近大手企業様から問合せが増えている従業員の在宅ワーク向けに「健幸ディナー」の取扱いに関して検討して本日は終了。自宅に戻って、僕も夕食に「健幸ディナー」を食べました。本日の献立は、「主菜:みやぎ森林鶏の筑前煮」と「副 菜:ささがけごぼうの柳川風」と「ひじき豆」のセットにお歳暮で頂いた竹輪を酒の肴に熱燗で一杯やりました。宮城県唯一の銘柄鶏、思った通り良い出汁が出て大根・人参・ごぼうに染込み肉も柔らかくて美味しい!

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