アッと言う間にお昼が来て、2日間の出張はきついです!・・・

2017年4月7日(金)やっぱり大阪と北海道の気温の差が年齢のせいか結構こたえます。今日も5時に起きて6時過ぎには出社、二日間出張するとメールが溜まり過ぎて・・・新年度に付き、メーカーさんご担当者の移動のご挨拶も重なり、それに面接もあり、バタバタです。・・・

アッと言う間に、試食の時間となりました。1食目は京都桂茶屋さんに作ってもらった夏のちらし寿司「蛸と8種類の具材」です。楽しみに箱を開けるとご飯の量が少なく、すし飯の間に何も挟んでなく錦糸玉子や椎茸などの具も少なく今一! 販売価格を見ると560円と春のちらし寿司より120円安い、原価にすべて跳ね返るので安易に価格を下げない方が良いです。無駄なみつばや蓮根などは使用せず食味に関係する味付け椎茸やちりめんじゃこ、錦糸玉子の量を増やしてもらうように伝えました。

2食目のキャベツ焼きはイメージが全く異なるので、山芋パウダーを10%程小麦粉に練り込んで刻み、生姜に鰹節粉にキャベツの千切りを混ぜて練り込んで薄めに焼いてもらうように指示、3食目の玉子とポーク(沖縄スパム)の炒飯は凄く美味しかったです。4食目のとんぺい焼きはこれも価格の設定を安く依頼したため、本来の豚1枚肉ではなく通常のスライス肉を使用されているのでとんぺい焼きには仕上がっていません。再度一枚肉を使用したとんぺいを作っていただく事にしました、5食目の阪神名物イカ焼きデラ版は美味しいです。

6食目の串カツセットはまだ衣が薄くて材料が大きく新世界の串カツを再現出来ていません。山芋パウダーを加えて衣も具材に多めに絡ませてふっくら仕上げる新世界の串カツを目指して作り込むように依頼しました。

7食目のアスパラのカレードリアはアスパラの食味が凄く感じられて美味しかったです。1センチ四方にカットした鶏のむね肉を4切れ程加えていただければ更に美味しさが増すものと思いました。8食目一味を加えて再度揚げ直してもらった竹輪の一味天、ピリッと辛くてそのままでなんぼでも食べられそうです。9食目の南瓜の天ぷらは一つ増やして80gに増量するようにお願いしました。10食目茄子と合挽ミンチのピザ380円はリーズナブルで美味しくてワインの肴にピッタシです。本日も10品、しっかりと試食させていただきました。