スゲェ!働き方改善に関して、人口減少が著しい北海道の方が進んでいるなぁ!と勉強になりました!

2017年4月6日(木)北海道の夜明けは早いようで5時には結構明るくなっています。なぜなのでしょうか? 外泊すると朝ごはんが凄く進みます!

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普段は、ご飯は欲しくないので、パン食で過ごしている日々、今朝はご飯をお代わりしました。歳を重ねるとこのような和食が凄く美味しく感じます。ホッケの焼き物に生たらこに海苔とお漬物、最高!

塚越取締役が迎えに来てくれて、隣町の岩内にある新しい工場を見学に、土崎主任が工場内を親切に案内、びっくりしたのが前から興味のあった自動真空パック機です。丁度帆立貝の煮物をパック詰めされていましたが、毎分40個パック出来るとの事、10分で400パック60分で2400パック、おおよそ慣れた7人分相当だと、ご存知の通りわんまいるは、真空個食パックが美味しさのポイントです。しかし詰める作業のコストが高く生産性が悪いのです。ただし、測らなくて済む商品に限るようで、グラムが決まっている固形の魚や汁物には向いています。グラム数を図らなければならないような野菜炒め野菜の煮物等、そのまま手で掴んで袋へ入れるものには向きません。人口の減少が著しい北海道の方が働き方改善生産性向上に取り組む姿勢は進んでいると大変勉強になりました。

9時45分の札幌行の高速バスに乗って約3時間、札幌市内の時計台の前に到着。そこで山下水産社長様が迎えに来てくれていて道内の中小零細企業の振興を支援されている北海道貿易物産振興会様を紹介して同行いただきました。

ランチは、札幌で有名な味噌ラーメン専門店「サスケ」で、味噌ラーメン。麺はチリチリの中太麺、薄味の味噌味で濃厚さに欠けます、これからまさに重要なスパイスは、このお店では市販の胡椒だけ、これではこれから厳しくなるでしょう!

・・・貿易物産振興会様にご挨拶させていただき、道内のメーカー様の紹介をお願いし、札幌駅隣接の大丸百貨店の地下にある山下水産様の店舗を見学! 3坪ほどの店ですが年商1億円を売り上げる繁盛店だそうです。

14時20分のエアポートに乗り新千歳空港へお土産売り場日本一を見学、チョコレートブームにやや陰りが見えロールケーキやチーズケーキ等のスィーツはかなり売上げは厳しそう、かと言っておかきも売れていません、一部じゃがポックルだけが人気、白い恋人の姉妹品クッキーを重ねたミルフィーユを濃厚ホワイトチョコで包んだのが空港売店お土産1位を獲得していましたので購入して食べましたが常温でこの味覚、ここまで土産物も進化したことに驚きました!目に留まったのが鞄のメーカー、サマンサタバサデザイナーのテイクアウトのスィーツ専門店、梅田のルクアにもあるそうで1個250円もする餅米を混ぜた生地で濃厚なクリームを包んだものですが、甘くて柔らかいブームは昨年夏で終了しているので客足は厳しそうでした・・・最近は濃厚な焼き菓子や甘過ぎない団子が人気のようでした。