わんまいる堀田代表の献立メニュー紹介 (2/3~2/9お届け分)

昭和63年9月1日開業以来日本各地を回り郷土料理やご当地グルメなどを取り扱い宅配でお届けする中で、多くのお客様よりチルドは日持ちがしないし保存が出来るレトルト食品は匂いが気になり缶詰のような味がするので「真空パックして冷凍」して届けて欲しいとのご要望をいただき、大手業務用厨房設備会社のテストキッチンで試作を行うと何度やっても美味しく出来ません。偶然に居合わせたクックフローズン真空調理の第一人者で、元帝国ホテルの料理長石川シェフを紹介いただき、顧問契約して調理指導いただきました。ひとつずつ「個包装真空パック冷凍」する事で出汁が食材に染み込み、砂糖や塩・醤油など少なくてもしっかりした味わいで素材の旨味も味わえる「個包装真空冷凍技術」にビックリ仰天。しかも温かく食べる料理は湯せん解凍、冷たく食べる料理は流水解凍と使い分ける事でサラダや酢の物・お浸しなど食材の食感も損なわずに召し上がっていただけます。個包装された主菜1品・副菜2品をセットしてお届けする事により保存が出来て食べたい時に解凍してお皿に盛るだけで作りたての料理を味わえます。すべては美味しく食べていただきたい。今週もそんな思いで作った献立メニューをお届けしました。

1食目の主菜は、「千葉県産さばの煮付け」です。さばの水揚げ日本一を誇る千葉県産を使用。タレもたっぷりで味がよくしみ込んでいます。副菜は、ふくよかな味わいの「がんもと彩り野菜の含め煮」をご用意。がんもどきには、大豆由来のサポニンや、鉄分、カルシウムが豊富です。もう一品には、緑黄色野菜の中でも栄養価の高いほうれん草を使い、人参を入れて彩りもよくした「ほうれん草と人参のお浸し」をセットにしました。お好みで鰹節やポン酢をかけてお召し上がりください。

2食目の主菜は、「宮崎ご当地グルメ 国産鶏肉のチキン南蛮」です。元は洋食屋のまかない料理を独立した店主が工夫してメニューとして販売した事から広がって、一般家庭でも作られるようになり、全国に知れ渡ったと聞いています。わんまいるのチキン南蛮は、むね肉なので見た目よりヘルシーです。副菜は「青梗菜と玉ねぎのチキンスープ煮」です。青梗菜は鉄、カルシウム、β-カロテン、ビタミンCなどを含む栄養豊富な野菜で、動物性たんぱく質を含む鶏肉と一緒にとることで鉄の吸収率を高めることができます。もう一品は、徳島県阿波市のカット野菜食品製造会社の徳冷さんが作る、じゃがいも、人参、ブロッコリーを使った「温野菜サラダ」をセットにしました。

3食目の主菜は、「国産牛肉のすき焼き」です。明治初期淡路島で創業され多くのホテルやレストランに収めている沖物産さんに調理していただきました。出汁が乗りやすくすることと、柔らかくするのに薄さ1mmスライスにこだわった牛肉に、白菜、玉ねぎ、白ねぎ、ほうれん草と野菜もたっぷり入っていて、砂糖使わず本みりんと清酒と醤油だけで納得するまで何度も試作を重ねて作った自信作です。ご飯の上に乗せて牛丼風にするのもオススメです。副菜は、食物繊維が豊富なまいたけにじっくり染み込んだ「山形最上まいたけと玉ねぎの卵とじ」と、群馬県大田市特産の大和芋を使った「味付け山芋とろろ」をセットにしました。山芋のねばり成分は、胃の粘膜を保護して消化機能をアップしてくれる効果があります。そのまま又は山葵醤油、更には卵黄を混ぜてご飯にかけても美味しいですよ。

4食目主菜は、「桜島鶏のリコピントマト八丁味噌煮」です。ケージフリー(囲い内飼い放し)で飼育された鹿児島県の銘柄鶏でジューシーな味わいの桜島鶏を原料に、生活習慣病予防にも効果があるとされるリコピンが含まれているトマトを使い、八丁味噌を加えてコクを出した煮物に仕上げました。僕はバケットなどパンを焼いてこのソースに浸けて食べています。副菜は、コーンの甘さが引き立った「コーン、玉ねぎとしめじのスープ煮」と、ビタミンC、食物繊維や、胃腸を丈夫にするビタミンUを含むキャベツを、カレー風味で味変を楽しんでいただきたく「キャベツと豆もやしのカレー煮込み」をセットにしました。

5食目中華メニューの主菜は、「石見ポークの酢豚」です。脂身が苦手な人でも美味しく召し上がっていただけます。反面、脂身が好きだと言う方には物足りなさがあるかもしれませんがご了承願います。豚特有の臭みがないのが特徴の石見ポークと、大きめにカットした人参・玉ねぎ・ピーマンを甘酢あんで絡めてあります。甘酢の酸味が食欲を駆き立ててくれます。副菜は、「茄子、人参、こんにゃくの味噌炒め」と箸休めとして、ゴマ油の風味が食欲をそそる「ほうれん草ともやしのナムル」をご用意。ほうれん草は、ビタミン、ミネラルが豊富で、鉄と鉄の吸収を助けるビタミンCには、葉酸とともに、貧血予防効果があります。もやしにもビタミン、ミネラルがまんべんなく含まれているんです。

では来週もお楽しみに!

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