わんまいる堀田代表の献立メニュー紹介 (12/30~1/5お届け分)

23歳で結婚を機に働く酒屋が経営する大阪市港区弁天町駅前にあった居酒屋の店長に抜擢され、食材の目利きと仕入れに大阪市中央卸売市場へ毎朝買い出しに行き、全国各地から届く食材に魅了され、独立したら各産地に出かけようと思い夢が実現。昭和63年9月1日以来、日本各地訪問して来ました。その土地ならではの風土・気候・文化により長年の間食べ飲み継がれて来た郷土料理や地酒にご当地食材が多く存在しています。そんなご当地グルメをお客様にご紹介ご提案して召し上がっていただく事を使命とし、日本の農業・漁業と食産業の振興に努めて参りました。昨今中国の日本水産品輸入禁止措置から「食べて応援する」ムードが高まり嬉しく思っています。今週も北海道から九州までそれぞれ産地の食材を使った献立メニューをお届けさせていただきますので食べて応援下さい!

1食目の主菜は、「宮城県産宗八カレイの塩焼き」です。西日本ではエテカレイと呼ばれ、関東から東では髪の総髪の形に似ている為、訛ってソウハチ(宗八)カレイと名が付いたと言われる白身で淡白なカレイです。ふっくらした食感と天然の旨味を味わって下さい。副菜には群馬県大田市で大手天麩羅専門店などに大根おろし(冷凍)を販売する三和食品さんの粗目にすりおろした「なめこおろし」をご用意。鉄や亜鉛などのミネラルが豊富なさばに、大根おろしを組み合わせることにより、大根に含まれるビタミンCがこれらの吸収率を高める働きをしてくれるんです。宗八カレイの身をほぐして一緒にお召し上がり下さい。もう一品には、出汁がよく染み込んでふっくらとした「ほうれん草、人参、厚揚げの炊き合せ」をセットにしました。

2食目の主菜は、「北海道産たらのとろっと煮」です。弊社顧問で、元アベノ辻調理師学校教師としてサンフランシスコ日本総領事館公邸料理人だった近藤先生に、得意な玉子料理のひとつ「卵じめ」を考案いただきました。北海道産真タラと白菜・小松菜・大根・人参を和風だしでじっくりと煮込み、とろみをつけて卵でとじました。低脂肪、高たんぱくのタラは、ダイエット中の方にもオススメの魚です。僕は七味唐辛子をかけて食べています。副菜にはコレステロールを排出してくれる水溶性食物繊維が豊富なごぼうに牛肉の細切れを甘辛く炊き上げた「ごぼうの旨煮」と、箸休めとしてビタミンC豊富なみかんを使用し、さっぱりとした味わいの「みかんと大根の和サラダ」をセットにしました。流水解凍で冷たいうちにお召し上がり下さい。

3食目の主菜は、「国産牛肉の肉豆腐」です。牛肉消費量日本一の和歌山市の精肉加工会社から国産牛バラ肉スライスを提供していただき、明治初期兵庫県淡路島で創業された関西のホテル・レストランに卸される沖物産さんで製造、1.0mmにスライスした国産牛バラ肉を軽くボイルして余分な脂を落し、焼き豆腐・白菜・ごぼう・玉ねぎ・人参を入れて、特製つゆで煮込みました。甘めのつゆが食材にじっくりしみ込んでいて、とき玉子をつけて食べたら最高です。残った煮汁をご飯にかけても美味しいです。肉が硬いと思われるお客様はお手数ですが肉を刻み盛り付けて下さい。副菜は、食物繊維が豊富なまいたけにじっくり染み込んだ「山形最上まいたけと玉ねぎの卵とじ」と、群馬県大田市特産の大和芋を使った「味付け山芋とろろ」をセットにしました。山芋のねばり成分は、胃の粘膜を保護して消化機能をアップしてくれる効果があります。優しい味付けにしましたので、温かいご飯にかけて召し上がっていただくのもオススメです。

4食目の主菜は、「北海道産じゃが芋と玉ねぎのビーフカレー」。1.5mmにスライスした国産牛バラ肉を入れて煮込み、有名カレー専門店が入れているサルサソースを加えて深みを出しています。辛さは控えめに仕上げました。作りたてを急速冷凍しているのでレトルト臭は無いフレッシュな大阪カレー(甘口スパイシー)をお楽しみ下さい。副菜は、野菜の中でも低エネルギーですが、βカロテンやビタミン類、カルシウムが豊富で栄養たっぷりの青梗菜を使った「青梗菜と玉ねぎのチキンスープ煮」と、程よい酸味と甘みのバランスが絶妙な「さつまいものポテトサラダ」をセットにしました。

5食目の主菜は、「日南どり使用 豊後のからあげ」です。大分県の郷土料理「とり天」の名を全国に知らしめた鶏調理専門のデリカフーズ大塚さんに、ストレスが少ない開放舎で育てられた日南どりで作ってもらいました。外はカラっと中は柔らかくてジューシーに仕上げています。副菜は、甘酸っぱい味わいの「ピーマンと玉ねぎ、人参の甘酢あん」と、彩りもあって、ごま油の香ばしさが香り中華に合う「ほうれん草と人参の中華風お浸し」を箸休めとしてセットにしました。

では来週もお楽しみに。

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