冷凍おかずセット健幸ディナーは、解凍する方法を「電子レンジ」ではなく「湯せん」を採用しています。理由は、料理の”品質“と”味“をより作り立ての味を楽しんでいただきたいからです。その為に一品毎別々に個包装冷凍しています。冷たく食べるメニューは流水解凍、温かく食べる料理は、湯せん解凍して器に盛り付けてお召し上がりいただいています。“美味しくて健康”わんまいるのコンセプトです。では今週お届けしました商品をご紹介します。
1食目の主菜は、「長崎県産あじフィレのフライ」です。刺身に出来る新鮮な長崎県産あじの骨を取り除いたフィレ(片身)を目の細かい国産パン粉と小麦粉をしっかり塗して、菜種油で香ばしく揚げました。青魚特有の匂いも無く、柔らか。お好みでソースやタルタルソース等付けてお召し上がり下さい。副菜には、β-カロテン、ビタミンC、鉄、カリウムなどを含み栄養豊富なほうれん草とコーンを組み合わせた「ほうれん草とコーンのソテー」と、ボイルして解凍しても離水が少なくキャベツの食感が楽しめる徳島県南部のこだわり農家が作る露地栽培のキャベツを使った「キャベツと枝豆のコールスロー」をセットにしました。
2食目の主菜は、「北海道産天然ぶりと大根の味噌煮」です。良質なたんぱく質、DHA、EPA、ビタミンEなどが豊富なぶりを、味がしっかり染みた温かいぶり大根に。天然ぶりならではの食感と、大根のシズル感をお楽しみください。副菜は、ミネラル、ビタミンB類、食物繊維を含むほうれん草やしめじ、食物繊維とビタミンC以外の栄養素を含む卵を組み合わせた「ほうれん草としめじの卵とじ」と、あかもくのネバネバと胡瓜のシャキシャキが楽しめる「新潟佐渡島産アカモクと胡瓜の和サラダ」をセットにしました。
3食目の主菜は、「石見ポークの若竹煮」です。旬の筍とワカメの若竹煮に、石見ポークのスライスを余分な脂とアクを取り除き、出汁が染み込むようにサッとボイルして加えました。筍にはたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ミネラルなどが豊富に含まれます。副菜には、彩りも良く、優しい味わいに仕上げた「茄子、人参とかぼちゃの揚げびたし」と、細切りの昆布を山形県産のコリっとした食感の大豆とで煮込んだ「北海道産切り昆布煮」をセットにしました。
4食目の主菜は、「国産牛肉のビーフシチュー」です。国産の牛肉と、じゃが芋、淡路島産の玉ねぎと人参を旨味が詰まったフォン・ド・ボーをベースにじっくり仕上げました。柔らかく煮込んだ牛肉には良質なたんぱく質、鉄、ビタミンB群が豊富に含まれています。副菜は「コーン、玉ねぎとしめじのスープ煮」をご用意。玉ねぎには、血液サラサラ効果が期待できる硫化アリルや、高血圧の予防が期待できるカリウムなどが含まれています。それに、キャベツとごぼうを胡麻風味のドレッシングで和えた「キャベツとごぼうのドレッシングサラダ」をセットにしました。流水解凍で冷たいうちにお召し上がり下さい。
5食目の主菜は、「桜島鶏のチリソース」です。高たんぱくで脂身が少なくジューシーな鹿児島県産 桜島鶏のむね肉を、赤坂四川飯店創業者 陳建民氏仕込みのチリソースを真似て、大阪西成区で創業101年を迎える矢田健商店さんに作ってもらいました。辛さを控えていますのでお好みで一味唐辛子をかけると本格的になります。副菜は、食物繊維豊富なこんにゃくをコクのある味噌仕立てにした「茄子、人参、こんにゃくの味噌炒め」と、ゴマ油香る「卵とブロッコリーの中華炒め」をセットにしました。完全食品とよばれるほど栄養豊富な卵は、食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、葉酸などを含み栄養価の高いブロッコリーと組み合わせた一品です。
2食目の主菜は、「北海道産天然ぶりと大根の味噌煮」です。良質なたんぱく質、DHA、EPA、ビタミンEなどが豊富なぶりを、味がしっかり染みた温かいぶり大根に。天然ぶりならではの食感と、大根のシズル感をお楽しみください。副菜は、ミネラル、ビタミンB類、食物繊維を含むほうれん草やしめじ、食物繊維とビタミンC以外の栄養素を含む卵を組み合わせた「ほうれん草としめじの卵とじ」と、あかもくのネバネバと胡瓜のシャキシャキが楽しめる「新潟佐渡島産アカモクと胡瓜の和サラダ」をセットにしました。
3食目の主菜は、「石見ポークの若竹煮」です。旬の筍とワカメの若竹煮に、石見ポークのスライスを余分な脂とアクを取り除き、出汁が染み込むようにサッとボイルして加えました。筍にはたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、ミネラルなどが豊富に含まれます。副菜には、彩りも良く、優しい味わいに仕上げた「茄子、人参とかぼちゃの揚げびたし」と、細切りの昆布を山形県産のコリっとした食感の大豆とで煮込んだ「北海道産切り昆布煮」をセットにしました。
4食目の主菜は、「国産牛肉のビーフシチュー」です。国産の牛肉と、じゃが芋、淡路島産の玉ねぎと人参を旨味が詰まったフォン・ド・ボーをベースにじっくり仕上げました。柔らかく煮込んだ牛肉には良質なたんぱく質、鉄、ビタミンB群が豊富に含まれています。副菜は「コーン、玉ねぎとしめじのスープ煮」をご用意。玉ねぎには、血液サラサラ効果が期待できる硫化アリルや、高血圧の予防が期待できるカリウムなどが含まれています。それに、キャベツとごぼうを胡麻風味のドレッシングで和えた「キャベツとごぼうのドレッシングサラダ」をセットにしました。流水解凍で冷たいうちにお召し上がり下さい。
5食目の主菜は、「桜島鶏のチリソース」です。高たんぱくで脂身が少なくジューシーな鹿児島県産 桜島鶏のむね肉を、赤坂四川飯店創業者 陳建民氏仕込みのチリソースを真似て、大阪西成区で創業101年を迎える矢田健商店さんに作ってもらいました。辛さを控えていますのでお好みで一味唐辛子をかけると本格的になります。副菜は、食物繊維豊富なこんにゃくをコクのある味噌仕立てにした「茄子、人参、こんにゃくの味噌炒め」と、ゴマ油香る「卵とブロッコリーの中華炒め」をセットにしました。完全食品とよばれるほど栄養豊富な卵は、食物繊維、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、葉酸などを含み栄養価の高いブロッコリーと組み合わせた一品です。
では来週もお楽しみに!