2025年9月25日(金)18時10分
今日も仕事から戻り、風呂に浸かってストレッチをしている間に出来る、国産食材100%使用冷凍おかずの老舗わんまいる健幸ディナーを用意してもらいいました。
本日の主菜は、日本海 山陰の富士山と呼ばれる、中国地方最高峰 鳥取県蒜山高原奥に聳える大山の麓で、上質の伏流水で育った大山豚とキャベツの味噌炒めです。
副菜は、唐揚げグランプリの常連でもある「大分から揚げ」。
北関東地方の郷土料理「三日とろろ」。
いかりスーパー直輸入フランス南部ラング・ドック地方のシャルドネを用意。
大山豚とキャベツの味噌炒めに、七味唐辛子をふりかけます。
加熱すると上質なオレイン酸を含んだ不飽和脂肪酸が滲み出て、柔らかくてジューシーで甘くてピリ辛い豆板醤がまろやになり美味しい。
キャベツと玉ねぎの食感も味わえて美味しい!
鶏肉消費日本一大分市のデリカフーズ大塚さんに作ってもらっている大分から揚げ。柔らかくて弾力があり、今日は塩コショウでいただきます。
お正月の三日に無病息災を祈り食べ継がれる三日とろろを、群馬県太田市特産の大和芋で作りました。味付けしているので流水解凍するだけで便利で美味しい。卵黄を落として醤油を加えかき混ぜてご飯に乗せるとそれだけで滋養強壮になりますよ。
大山豚とキャベツの味噌炒めセットをシャルドネで晩酌をゆっくり楽しんでから、紀州完熟南高梅の梅干しでご飯を食べてご馳走。今日も一日お疲れ様でした!










