幸せ2025年5月5日(月)18時08分
今夜は、砂糖を使わずに醤油・味醂・清酒だけの割下で煮た冷凍ミールキット健幸ディナーの和食メニュー「国産牛肉のすき焼きセット」で晩ご飯
昔、作った弊社オリジナル醤油が品評会で優秀賞を受賞。その後作ったすき焼きの割下は、某高級スーパーでも販売されるなど実績のある僕のレシピ。砂糖を使わず醤油と味醂と酒だけで作った割下で煮た国産牛肉のすき焼きです。
副菜は、北関東で正月3日に無病息災を祈り食べ継がれている群馬県太田市特産の大和芋を使った「味付け3日とろろ」です。
副々菜は、ほうれん草と人参のお浸し。
獺祭の純米大吟醸酒をバカラグラスにオンザロックで用意。
ほうれん草のお浸しには鰹節にポン酢をかけます。
鰹節があるのと無いのでは551のCMように違う。
赤身と脂身をバランス良くスライスした国産牛バラ肉をサッとボイルし、余分な脂質とアクを取り除いてから割下に浸けて野菜と煮込みます。
白ねぎを沢山加える事で旨味が増す。
糖度が高い淡路島南の玉ねぎを使う事で砂糖を使わずに済む。ほうれん草を加える事で鉄分やミネラルなど栄養素も増え味にコクが出る。
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