2025年4月27日(日)18時05分
今夜は、自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前のいかりスーパー創業塚口店内で職人さんが手焼きしている「鰻蒲焼き」が普段より1000円以上安かったので購入。
鰻蒲焼きには欠かせないべったら漬けに、玉子豆腐を添えた最強のトリオで晩ご飯。
キッチンペーパーでタレを拭き取って、トースターで強火で炙り、白焼き風に表面をカリッと焼きます。
先ずは販売を復活した、いかりスーパーロングラン商品「玉子豆腐」。
夏は、麹で漬けたべったら漬けで免疫アップ。
いかりスーパーでは獺祭の純米大吟醸酒が定価で買える。
静岡県産本わさびを蒲焼き白焼き風に付ける。
こんがり焼けた鰻蒲焼き白焼き風にさびを付けて..。
鰻蒲焼きのタレに浸けて。
ご飯に乗せて食べると、わさびのツンとした香りが鼻から抜けて鰻の旨味がジュワーっと。。旨味が脳天に昇のを噛み締める。食べ物で1番旨いと言っても過言では無い!
純米大吟醸酒が旨い季節になった。玉子豆腐も旨い季節になった。
蒲焼き白焼き風をタレに浸けてご飯に乗せていると、タレがご飯に染みて行き益々旨くなる。
口直しにべったら漬けを挟む。
春を飛び越え夏が来た。暫く楽しめそうだ。平日5日は健幸ディナー、1日は外で、日曜は家で好きな肴で晩酌を楽しむ。いいね。