2025年4月26日(土)18時05分
今夜は、国産食材100%冷凍ミールキット健幸ディナー中華メニュー「大分から揚げセット」に、いかりスーパー直営中華レストラン愛蓮監修「鯛の中華風刺身」を加えてワインで晩ご飯を楽しみます。
鶏肉消費日本一の大分市のご当地グルメ「とり天」の名前を全国に有名にしたと地元で知られるデリカフーズ大塚さんに作ってもらっている「大分から揚げ」です。
副菜は「玉ねぎとピーマンと人参の甘酢あん」
副々菜は「白菜と小松菜の中華風お浸し」を流水解凍で頂きます。
いかりスーパー直営中華レストラン愛蓮監修「鯛の中華風刺身」。
紹興酒の代わりにいかりスーパー直輸入超お買い得、フランス南部ラング・ドック地方のカベルネソーヴィニヨンをバカラグラスで用意。
九州各地の契約養鶏場の若鶏を厳選して使用しているので、臭みが無く柔らかく弾力があり美味しい!
玉ねぎシャキシャキ!甘酸っぱく美味しい。
流水解凍で冷たくて口直しにいい。
砕いたピーナッツが香ばしく、愛蓮特製のごま油が香るタレが千切り大根に染みて鯛の刺身と一緒に食べます。
オンザロックが美味しい季節になって来た!
地元大分同様ポン酢に僕は塩コショウを加えたタレに浸けて食べています。一度やると止められまへん。
ゆっくり大分から揚げセットといかり鯛の中華風刺身をワインで楽しんでから紀州完熟南高梅梅干しでご飯を食べてご馳走様。いやー美味し過ぎる晩ご飯でした。