2025年2月4日(火)12時01分
毎週火曜日は、来週お客様にお届けする食品添加物無添加国産食材100%の冷凍美食弁当の検食を行っています。
1食目「主菜/青森県産アカイカと野菜のオイスター炒め、副菜/春雨と蒸し鶏の炒め物・小松菜とえのきの煮浸しセット」
水揚げ日本一の青森県八戸漁港のアカイカを食べ易くカットし、オイスターソースが絡むように切れ込みを入れています。柔らかくて弾力があり、噛めば噛むほど美味しいです。
カット野菜や冷凍野菜は使わず、毎朝市場に届くフレッシュ野菜を一から洗浄カットして、その場で調理しているから、ブロッコリーの蕾はふさふさで茎はコリッとした食感で美味しい。
ツルツル春雨千切りは、蒸し鶏が絡み美味しい。
シャキシャキ食感の小松菜は、えのきが絡み美味しいです。
2食目「主菜/長崎県産アジフィレフライ、副菜/キャベツのカレー炒め・きのこの醤油バターセット」
水揚げ日本一の長崎県産の刺身に使える新鮮な長崎県あじを3枚に卸し、骨を取り除いたフィレ(片身)を食品添加物無添加の小麦粉とパン粉を塗し、菜種油で揚げています。レンジ解凍とは思えないカリッと仕上がり旨い。
副菜のキャベツともやしとピーマンのカレー炒めも、シャキシャキ食感が残って美味しい。
北海道産のスイートコーンに、しめじ・椎茸、エリンギをバターと醤油で炒めてあり、バターが効いて美味しい。
3食目「主菜/島根県石見ポークの肉じゃが、副菜/対馬のひじき煮・大豆の五目煮セット」
島根県民なら知らない人は居ないブランドの石見ポークは、上質の伏流水で育っているから臭みが無く、脂身も少なくて赤身に旨味があるヘルシー豚肉。柔らかく食べ易く旨い。
加熱すると石見ポークの上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸がじゃがいもに染み込み美味しい。
日本で韓国に一番近い長崎県の離島対馬で採れたひじきと筍の煮物。ひじきの食感がフワッとして美味しい。
大豆・人参・ごぼう・こんにゃく・椎茸の五目煮。正に素朴な味わいでいいね。
4食目「主菜/国産牛肉の野菜炒め、副菜/ほうれん草とコーンのバター醤油・人参の鶏そぼろ炒めセット」。
赤身と脂身をバランスよくスライスした国産牛バラ肉を、醤油・酒・味醂・粗糖・ごま油で炒め、野菜を加えて更に炒めているので、肉は柔らかく野菜の食感は残り、冷凍とは思えない仕上がりです。
冷凍・カット野菜ではない毎朝市場に届くフレッシュなほうれん草をその日のうちに洗浄・カットしてボイルして調理しているので、滑らかな食感でアクも無くて美味しいです。
人参の甘さに山口県秋川牧園の鶏挽肉の旨味が絡み美味しい。
5食目「主菜/日南どりの棒棒鶏(バンバンジー)、副菜/ブロッコリーの中華風お浸し・さつま芋の醤油バターセット」
ストレスが少ないケージフリーの養鶏場で飼育された鶏王国宮崎県を代表する日南どりのむね肉を、胡麻味噌タレをかけて頂きます。あっさりした日南どりの蒸しむね肉で、胡麻が効いた味噌タレが又格別に美味しい。
冷凍カット野菜でない新鮮なブロッコリー。胡麻油が香り、蕾ふさふさ茎コリッとして美味しい。