2024年11月29日(金)18時10分
今夜の献立メニューは、世界三大漁場に数えられる三陸沖で獲れた希少な「ホンダカレイ」の煮付けセットです。
今年の食べ納めのホンダカレイの煮付け。淡白な白身でふっくら盛り上がり脂か乗って煮汁も透き通り美味しいそう。
副菜は、小松菜と薄揚げのお浸しを流水解凍で頂きます。
副々菜は、糖度が乗ったかぼちゃとしめじの炊合せ。
日本の冬の醍醐味、上撰パック酒で唯一本醸造の菊正宗辛口を湯煎して熱燗で楽しみます。
見て見て、身がポロッと取れます。煮汁に浸けて口に含み、熱燗を一杯。う~ん。日本の冬の醍醐味。正に至福のひと時です。
このかぼちゃのシズル感、個包装真空パック冷凍湯煎解凍ならではの仕上がりです。流水解凍だから小松菜のお浸し冷たくて口直しに丁度いい。
週末金曜日ゆっくりとカレイの煮付けで晩酌を楽しんでから紀州完熟南高梅梅干しで新潟コシヒカリのご飯を食べてご馳走様。いいね家飲み!