ランチを兼ねて同業他社の冷凍おかず製品を試食。

2024年4月26日(金)12時02分 
自社商品の検食と試食が無い平日は、基本的に勉強の為に同業他社製品を取寄せて試食しています。今日は某百貨店のワンプレートに詰められた冷凍弁当です。百貨店が販売しているには弊社と同じカラー印刷していない透明の袋に一括表示ラベルのシールが貼られています。
1食目「主菜/鮭の西京焼き・副菜/豆乳餅の野菜あんかけと湯葉五目煮セット」。小皿に取りだし頂きます。鮭は、しっとりしてまぁまぁ。レンジ解凍のお弁当タイプの割りはそこそこ美味しく、副菜の油で揚げた豆乳餅野菜あんかけは、結構旨い。ひじきや油揚げ・人参・湯葉が入った「湯葉五目煮」も良い味付けです。

2食目「主菜/枝豆とひじき入り照り焼きハンバーグ・副菜/野菜の粉チーズ焼き・長芋のやマスタード和えセット」。ハンパーグから嫌な感じの脂が出て見るからに美味しく無さそう。。脂の割合が多いひき肉が使われている感じ(個人の勘)。なら玉ねぎとパン粉と卵黄に粗挽き胡椒を加えたハンバーグの方が良く、下手に枝豆やパサつくひじきを加えない方が好きだ。野菜の粉チーズ焼きは、写真の通り黒くなって風味は消えるので普通は使わず、オリーブオイルかバターのソテーにする。長芋のマスタード和えは、ハンパーグの付け添えとして初めて見たが合わないと思う。フライドポテトかコーンとほうれん草が合うと思います。



3食目「主菜/酢豚・副菜/大根のピリ辛煮・ナムルセット」。豚肉の脂身が多くないか恐る恐る食べて見るとそんなに多くなく臭みも殆どない。野菜がカロリーを抑える為にスチーム調理してあるそうで、食感が無く美味しくない。野菜のカロリーを少なくするより肉の脂身を取り除くべきだと個人的思う。大根と筍とインゲンのピリ辛煮も名前ばかりでピリ辛味はしない。ナムルは、胡麻油が弱く、離水が多くで水臭い。あくまで個人の感想です。

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