2023年9月17(日)18時10分
今日は退院祝いにもらったうなぎ養殖発祥地静岡県浜名湖のうなぎの蒲焼きを、レンジ解凍してトースターで深焼き(焼きとタレをこんがり焦げるまで繰り返す)にして晩酌を楽しみます。焼いている間に先ずは枝豆をつまみにアサヒスーパードライ生ジョッキ缶で乾杯。
良い匂いが漂って来ると出来上がり。お膳に深焼きの鰻蒲焼きに、いかりスーパーで買って来た長年人気の玉子出汁豆腐に白菜の糠漬けに白ご飯
レンジで解凍した後にうなぎのタレを塗りトースターで焼きさしてタレを塗りを繰り返すと鰻蒲焼きの表面のタレがパチパチ小さな泡が弾け出し、焦げて来ると出来上がり。表面がカリッと中身はジュワーとジューシーに。
表面はタレが焼け固まりカリッと香ばしい。中身はジュワーとジューシーにうなぎの旨味が口の中で広がる。脳天に旨味が昇って行く!目を閉じて旨味を噛み締める。堪らん!
そして口直しにいかりスーパー自家製白菜の糠漬け。
しっかり漬かっている古漬けに近い。コレを食べると育ててくれたおばあちゃんを思い出す。
余りにも旨過ぎて酒を飲むのを忘れかけた。氷を入れたバカラのロックグラスに、丹波杜氏伝承造り純米原酒 辛丹波を注ぐ。この鰻蒲焼き深焼きの為に取り寄せたと言っても過言では無い。鰻蒲焼きには重ための純米原酒が向く。
僕は酒が弱いので氷を入れるのがちょうど良い
出汁が絶品のもう20年以上販売されているベストセラー殿堂入りの玉子豆腐、主菜を邪魔する事なくさりげなく旨い。
深焼きと白菜漬けと原酒で晩酌を楽しみ、後半はご飯に乗せて仕上げにかかりご馳走様。
夏バテ解消!暑かった夏もお彼岸まで。秋は何を楽しもうかと思いふける。。