2023年6月28日(水)18時05分
凄いのが転院して来てから24日目で、一度も同じメニューが出て来ないのには驚く。しかも全て手作りで昔からのレシピを守っていると言う。今日はカレイのみぞれ添えにゆで卵と白菜が一緒に炊合せられている。副菜はほうれん草のお浸しと南瓜のそぼろあんかけのセット。
炊合せのゆで卵、出汁が染み込み煮卵みたい。大根おろしも沢山盛られていて美味しそう!
大きなカットの南瓜、鶏そぼろも沢山使用されている。
ほうれん草のお浸しは、いつもながらしっかり湯掻かれアクが取れ柔らかくて食べ易い。
久々のゆで卵、出汁が染み込み美味しい。
白菜も出汁が染み込み薄味だけど美味しい。
しかも関心するのがカレイ骨が全て取り除かれいる。
箸で身を取り大根おろしを乗せて食べる。大根おろしあっさりして旨い。魚の煮付けに大根おろしとは初めて食べたけどバッチグー!是非真似したいメニューだ。
この時期の南瓜は、皮が固くなり苦くなるのに甘くて美味しい。
午後から2回リハビリと自主トレで自転車に乗り、17時から「たつぞー」スクワット120回に参加でお腹減っているから残そうと思っていた丼鉢のご飯全部完食。ご馳走様でした。