2023年6月1日 18時00分
入院18日目の夕食も日清医療食品の食卓便冷凍弁当。今夜のメニューの主菜は、僕の苦手な鯖の塩焼きと小松菜の胡麻あんかけ和えセット。入院してから2回目だ。。いかりスーパーで買ってきた紀州南高梅の昔ながらの酸っぱい梅干しを白ご飯に乗せた日の丸弁当にしていただきます。
小さいサイズで脂の乗ったサバ。骨は中骨まで取り除かれています。こんがり焼けて独特の甘いとろみある白胡麻を施したタレで、小松菜が添えられています。臭みが無くほんとビックリ。
小さく乱切りした大根の旨煮が2個
大豆の昆布煮。
舞茸と鶏肉(モモ肉とむね肉混在)と白菜の炊合せ。味が薄い。皮は無く食べ易く臭みはない。
卯の花のようだけど、じゃがいもの裏ごしサラダに青のりが少々ふりかけられている。塩けは殆ど無い。