とんかつ 梅八 阪急三番街店 エビフライが旨い一口カツ(ヘレカツ)セットをランチ

2023年5月4日(木)11時30分 
今日は久しぶりに美味しいエビフライを食べようと思い、梅田界隈なら新梅田食堂街の日本式洋食屋「おおさかグリル」さんか、阪急三番街の「とんかつ 梅八」さんか…う~ん迷う。。そうだヘレかつセットもある梅八さんに行こうと決め、ゴールデンウイークウィークで凄い人出なので早めにオフィスを出発。ホワイティうめだM14番を降りると今日も凄い人。。まだ11時20分だと言うのに殆どの店の前に客が並んでいます。富国生命ビル地下2階を右に折れ、イーストモールを通りを抜けて阪急三番街に入ると更に凄い人出だ。うわー各店の前には行列が。。コレは駄目だと思いつつ梅八さんの前に行くと並んでなく、店内を覗くと奥の二人席だけが開いている。



直ぐ店の中に入ってお目当てのエビフライ(1本)と一口カツ(ヘレかつ3個)セットの定食に、エビフライ1本250円を追加して注文。創業40年余りのとんかつ専門店だが、エビフライが身がしっかり詰まりプリプリで自家製タルタルソースも甘くて濃厚で美味しくてリーズナブルなので年に何度か食べに来ています。



千切りキャベツも店内調理で瑞々しく、ご飯と赤出汁とキャベツはおかわり自由。なんで梅八さんだけ並んでないのかと一つ一つ確認すると、値段は他のとんかつ専門店より少し安い。ボリュームは普通で決して小さくない。とんかつソース..他店に比べると甘くない。そう言えばすり胡麻が付いて無い。豚肉を柔らかくする為に処理に真空調理で火を通している事が藪蛇で、旨味が外に出てしまっている可能性があり肉に旨味が少ない。だから甘みの強い濃厚ソースにすり胡麻を混ぜて味を整えた方が旨味は向上する。パン粉の目は細かくパリッとサクッと揚がり温度も時間も問題ない。欲を言うと菜種油か米油に胡麻油や高級ラードをブレンドすれば更に品質は上がる。だからとんかつソースが関係なく衣も薄いエビフライが人気なんだと、梅八さんの真空調理で下処理した癖のないとんかつならロースもヘレも”名代かつくら”のソースを参考にすると凄く合うのではと勝手に想像してしまいました。(ごめんなさい) ついでに赤出汁も刻みごぼうより滑らかな、わかめか絹こし豆腐かなめこの方が嬉しい。エビフライ大きくて身がプリップリで美味しかった。また来ます。

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