〆はプロが湯掻いた出雲そばとレンチン天ぷら盛合せで年越し。

2023年12月31日(日)19時30分
大晦日。大好物の握り寿司を最寄り駅前のいかりスーパー創業塚口店から買ってきてもらいました。

 

上撰パック酒で唯一本醸造の菊正宗を熱燗でお猪口に注ぐ

先ずは今年も一年お疲れ様と一杯。

食べて応援、ホタテから頂きます。

お次は大きな足赤海老



ズワイガニの肉棒、流石いかり豪華ネタだ

箸休めにガリを摘む

こぼれるいくら。プリプリで旨い

tウニもトロトロで旨い!

大好物のヤリイカ。コリコリ噛めば噛むほど旨い!



生の本鮪の赤身。食感が違う。

デカイ数の子 大晦日らいしネタだ

シャリが全く見えない程デカイぶり

最後に生の本鮪の中トロ。繊細な刺しが口の中でとろけるのを噛み締める。



滋賀県唯一自然醸造の遠藤醤油さんから贈ってもらった守山苺で中締め。

今年も一年を締めくくり年越しは、島根県出雲市で昭和2年創業の老舗製麺会社米山萬商店の女将さんにお願いして映画「たたら侍」のロケ地に使われた奥出雲も蕎麦実を全部すりおろした一本挽きの本式出雲蕎麦を職人が打ち立てを釜で湯掻いて急速冷却・冷凍した「プロが湯掻いた出雲蕎麦」にレンジで簡単「天ぷら盛合せ4種入り」用意

刻みネギを盛り沢山。旨そう!

海老2匹、かき揚げ、ししとう、かぼちゃ、レンジで解凍したとは思えない

七味唐辛子があるのと無いのとでは全然違う。



大きな海老の天ぷらを蕎麦に入れる

ズルズル。この食感プロが湯掻いただけの事はある!

出汁も美味しく完食です。米山萬商店の女将さん来年も宜しくお願いします。

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