2023年11月5日11時45分
今日は北新地に2店、肥後橋と心斎橋にも日本料理店を構える”元船場吉兆”創業者を祖父に持ち、自ら新たに本名を冠にして日本料理を展開する「湯木」オーナーが子供の頃に食べていたカレーを再現してホワイティうめだ和泉の広場近くにオープンさせた「YUKI-湯木のカレーバル」にランチしてみました。
先日招待され名物のすき焼きを食べに行った際の北新地新店での写真
テイクアウトメニューも充実。
店内はカウンターだけのワインも楽しめるカレーバル。オーソドックスに海老フライカレー 大阪カレーソースを頼んでみた。
おぉ、海老フライが昔のウルトラQに出ていた”エビラ”の様に踊り跳ねて盛り付けられてる。コレは美味そう!福神漬けはフリーでは無くお皿に添えられている。はやり自分で好きなだけ取る方が慣れている。
先ずは海老フライを大阪カレーソースに浸してガブリ。カリッと揚がったパリパリのパン粉にカレーソースがまとわりついてピリ辛ソースに衣と海老の旨味が三味一体となり、コレは旨い。したたる美味さに感動。カレーソースをつけた海老フライには良く冷えた白ワインが合うと想像。一口カツやチキンカツも食べたくなる!
かなり辛い。メニューをよく見ると大阪ソースカレーの方が三ツ星で辛い方だ。。僕はてっきり大阪カレーは甘いと思い込んでいたので大失態。。
気を取り戻しライスに海老フライを乗せてカレーソースで食べてみた。海老フライと一緒に食べると辛さが控えめになり旨い!
エビラの尻尾の方も乗せてがぶり。
海老フライ無くなった後は辛さを噛み締めライスと大阪カレーソースで食べた。メニューは良く見ましょう。。