透き通るスープ「大阪 麺哲」梅田店でランチ【わんまいる】

2022年5月4日(水)11時30分
今日も朝から気温が上がらずに肌寒いのでランチは弊社オフィスビル目の前の新御堂筋挟んで曽根崎旧寿司屋通り入口角にある「大阪 麺哲」梅田店でラーメンを食べようと思い開店前の11時25分に行くと既にお客さんが並んでいる。

数えると僕で9人目。。カウンター10席だけのお店なので滑り込みセーフ!それでも次から次への客は来る凄い人気だ。11時30分きっちりに暖簾を上げて店の中へ。メニューは醤油・肉醤油・醤油ワンタン・肉醤油ワンタンに白ごはんとあさりご飯だけのシンプルなメニュー。(裏メニューは「山」:山芋とろろたっぷりのつけ麺の様)があります。

僕はいつもの「醤油」を頼みます。順番に作るので9人目の僕は待つ事20分。。ようやく鶏ガラと昆布のあっさりした透き通った綺麗なスープに細麺が上品に浸かっている感じの醤油ラーメンが運ばれて来ました。

メンマと縦切りネギと海苔と大きなサイズの脂身が殆ど無い叉焼が2枚乗っています。このチキン昆布スープをいっぱい吸い込んだ叉焼にネギとメンマを包み食べるのが大好き。

噛むとジュワーと叉焼からスープと肉汁が出て美味しい!薬味のねぎとメンマの旨味の相乗効果で実に美味しく旨味が脳天に登ります。先に薬味を叉焼に包み食べてから透き通ったスープに上品に浸かっている細麺をすすります。時折りレンゲでスープを飲みご馳走様。いやー美味しかった。待つ甲斐有り。

 

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