自家製 大阪名物 モダン焼き 孫初食い。ペロっと食べてくれました【わんまいる】

2022年4月9日(土)18時02分
だいたい月に一度の割合で近くで暮らす長男家族が我が家自家製の大阪名物モダン焼きを食べに来る。家内の親父さんが結婚する際に作ってくれた熱さ1.5センチもある鉄板で焼きます。もう38年も使っているので鉄板に油が回って焦げ付きません。そばやうどんをお好み焼きの生地の上に乗せて焼く「モダン焼き」とメニューに載ったのは僕の記憶では中学3年の頃昭和50年頃だ。今日は堀田家の跡取りの孫息子が我が家の”モダン焼きを初食い”気に入ったのか嬉しい時のポーズを繰り返し孫用に作った分をペロッと食べてくれました。この味が大人になっても忘れることが無いベースの味覚となる。食歴は学歴よりも大切だと食育コミュニケーション協会石原奈津子代表から教わりました。豚肉のイノシン酸と不飽和脂肪酸の旨味成分がキャベツの旨味グルタミン酸と混じり生地に染み込み濃厚で甘みソースと相乗効果で繰り返し食べたくなる大阪名物モダン焼き。いやー美味しかった。

 

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