大阪王将 コーテル・リャン・ガー パイハン・イーでランチ【わんまいる】

2022年4月2日(土)11時45分 
今日は寒の戻りなのか凄く冷え込み寒い。こんな日は免疫力アップに大阪王将の餃子でニンニクパワーを付けにと近くの太融寺店に行き餃子二人前と白いご飯を注文。

するといつもの聞き慣れた王将用語でコーテル(餃子)リャン(2)ガー (人前)パイハン(白いご飯)イー(1)と繰り返しオーダーを通してくれました。小学校5年の時に創業者の文野社長の友人が急死してうちの餃子なら二人の子供を養えるからと言って暖簾分け、大阪王将の2号店が市岡中学正門の前に餃子専門店としてオープンして以来ずっとこのスタイルで食べ続けています。その後現在の大衆中華料理店としてお店をリニューアルする際に店舗設計を担ったのが偶然にも学生時代からの友人で今では飲食店の店舗デザイナーとして有名になった横井先生(創楽舎社長)その後ラーメン店”よってこや”ベーカリカフェなど店舗設計を担い店舗拡大に貢献、そんなことからわんまいるでも一早くから王将の餃子冷凍を取り扱わせていただいていました。スーパーで販売され値段が安くなったので現在は販売休止。だけど店には創業の復刻餃子を食べに通っています。辣油の底に溜まっている唐辛子をたっぷり入れて二杯酢たれを加え、2種類のコショウーを混ぜた赤坂眠眠発祥の酢コショウーを準備して焼きたての餃子を交互に浸けた食べ方にハマっています。

異なる二種類が味わえます。久しぶりに食べたので凄く美味しかった。ニンニクパワーで元気ハツラツ!

 

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