ご当地グルメ~おかずの主菜・副菜まで6品を試食【わんまいる】

2021年9月1日(水)12時03分 毎週火曜日水曜日はご当地グルメ、夕食のおかずセットの主菜、副菜、ホテルや専門店の味など全国から送られて来る商品の試食を行っています。今日は宮崎県 都城市でタルタルソースの製造販売元でチキン南蛮の製造も行っている昭和27年創業のネオフーズ竹森さんのタルタルソースが無い「鶏むね肉の竜田揚げ」が届きましたので試食しました。衣には独特の味付けが施され、肉厚のむね肉でヘルシーで美味しいです。もう少し温度を上げて少し長く揚げて欲しいと伝えました。これぞキチン南蛮を初めてメニューとして販売した時と同じくタルタルソースが無い「元祖 チキン南蛮」だと思いました。

2品目は、大阪の吉フーズさんに無理を頼み無塩の北海道産の秋鮭を焼いて貰いました。先日のトラウマになっているのか焼き過ぎです。だけど身が締った昔懐かしい食感と味わいなので、塩分2%に振り塩して2割焼き加減を抑えてくれると昔食べた鮭の塩焼きになると思いました。

3品目は、島原半島の芳寿豚と卵と玉ねぎの炒めもの。メニューとしては申し分ないのですがどうしても獣臭がします。

4品目は、湯せん解凍の柚子大根を流水解してみるとベタついてしまい原形すら残っていません。流水と湯せんでこんなに違うとは不思議です。

5品目は、国産のさわらを使用した「西京味噌漬け焼き」。福岡県の業者さんが焼かれたとの事ですが僕は味噌をふき取ってから焼いて欲しく、折角原料は新鮮なのに勿体ないと思いました。原料で納品して貰いわんまいるが提携する専門会社に持ち込んで焼いて欲しいと伝えました。

6品目は、2年前に阪神百貨店に紹介すると美味しいからとお中元ギフトに採用して貰った「焼きたらこ茶漬けの素」を製造する昭和57年創業の宮城県石巻の水産品食品製造会社湊水産さんから単品として扱えるようにと思い頼んで試食が届きました。いやーやっぱり美味しい。自分で焼くのが難しいたらこ、いやー久しぶりムチャ美味しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です