三重県尾鷲特産の鯛を使ったマリネを試食【わんまいる】

2021年8月31日(火)12時03分 先日、日本経済新聞社から日本の食料自給率が37%と統計を取り出してから過去最低を記録したと報道されていました。弊社は日本の農業・漁業の振興に貢献する事を経営理念として掲げており、日本人が日本の食材を食べる当たり前の事に注力し、独立創業以来33年間に渡り全国各地の食材を使ったご当地グルメ郷土料理お惣菜などを販売しています。中でも魚食消費はピークに比べ半分以下に減少しています。そこで少しでも魚食を食べて貰おうと週2食は魚メニューを献立に入れて週替わりの夕食のおかずセット「健幸ディナー」を販売しています。そして単品も選べる惣菜や行事食など多数ご利用いただいており、今回は大人気の三重県尾鷲の金盛丸さんに作って貰った鯛・ぶり・まぐろ・サーモン・ふぐの「ど旨い漬けシリーズ」に加え、マリネの製造を依頼して早速試作が届きましたので試食してみました。Aワインビネガー6対オリーブオイル4、

B白ワインとレモンとドライトマト。

Aは酸味が弱いので先に野菜だけをワインビネガーで揉んで下味付けして、鯛はオリーブ油に浸けてから野菜と合せて再度ワインビネガーを加え和えるようにお願いしました。こうすると鯛がオイルに包まれ変色せずに野菜にビネガーの味が染込んで美味しく出来上がります。

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