北海道産秋鮭の塩焼きと米茄子田楽の試食【わんまいる】

2021年6月28日(月)12時20分 夕食のおかずセット冷凍ミールキットの献立に採用している北海道産秋鮭の塩焼きの焼く温度と時間を改善(秘密)すると、僕がこれまでに食べた秋鮭の中で一番美味しくなりました。正直鮭の原料も良くなったように感じます。凄く脂が乗って塩加減も薄くふっくらこんがり焼けてかなり美味しいです。

そして美味しくて食べ過ぎてお腹を壊すので「秋ナスは嫁に喰わすな」と言う諺があるぐらい美味しい旬の米茄子の田楽も作って見ました。岡山県産の米茄子をこんがり焼いて赤味噌にコクのある八丁味噌をブレンドし、味醂・砂糖・ゴマ・醤油を独自に配合したタレをかけた田楽です。白ごまを混ぜると見た目が美味しくなるので加えるようにお願いしました。茄子は焼くととろっとした食感になり田楽味噌タレが凄く合う。このタレなら「ふろふき大根」や「こんにゃく」、石見ポークの挽肉を混ぜた「豆腐田楽」も美味しいと思いました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です