昭和26年創業境港の老舗惣菜製造会社7品を試食【わんまいる】

2021年6月2日(水)12時40分 境港の郷土料理「ののこ飯」を製造するこめや産業さんに作ってもらった①「米子特産白ねぎとこんにゃくのおかか和え」②「竹輪とこんにゃくのおかか和え」③「竹輪と人参とこんにゃくのおかか和え」④「筑前煮」⑤「刻み昆布煮」⑥「大山鶏と白ねぎの土佐煮」⑦「境港産鰯のつみれ煮」7品を試食しました。全体的にともかく甘いので砂糖を半分に減らして加熱調理を3割手前で止めるように伝え、①は砂糖を半分、醤油2割増しにして、出汁の量半分にして若干とろみをつける。具材が今よりも2~3割固くなるように、炊き加減を手前で止めるよう指示しました。

米子特産白ねぎとこんにゃくのおかか和え

②は③の人参ありの方ですすめる。

竹輪とこんにゃくのおかか和え

③砂糖を3割減、醤油1割増しにするように指示

竹輪と人参とこんにゃくのおかか和え

④は砂糖を2割減、出汁の量を1/3にする。チキンエキス、牛エキスを入れた2パターンで再試食する。具材が今よりも2~3割固くなるように、炊き加減を手前で止めるように指示

筑前煮

⑤昆布は美味しいので砂糖は全く無しにして、ごま油を入れて中華風にしたものと、ポン酢か二杯酢で味付けした2パターンで再試食する(ポン酢は酸味が強すぎないように気をつける)ように指示しました

刻み昆布煮

⑥は鶏肉の大きさに合わせて白ネギの長さを1.5倍に整えて炊合せではなく照り焼きのタレで煮炒めの試作を頼み、

大山鶏と白ねぎの土佐煮

⑦のつみれは黒ずんで美味しくなさそうで実際魚臭もするので中止。

境港産鰯のつみれ煮

食材が悪いと調理しても美味しくなりません。さぁここからが勝負でどれだけ気持ちを入れて仕上げていただけるか楽しみです。

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