既存品をブラッシュアップして試食【わんまいる】

2021年6月2日(水)12時03分  弊社では常に品質と美味しさを追求して既存商品で有っても常にブラッシュアップを図っています。先日検食で出荷止めし、全品返品した青森県産のするめいかの照り焼きの再試食を行いました。3種類提供頂きました。先にボイルしてからタレと一緒に小袋に入れて真空パックしたものと、いかとタレを真空個包装してからスチコンで加熱した料理とを食べ比べました。勿論見た目も食感も味も先にボイルしてタレと一緒に真空個包装した照り焼きの方が断然美味しいです。

お次は、今でも常に売れ筋上位にランキングする国産牛の肉豆腐です。ほんの少し牛蒡か砂糖かどちらか解りませんが、苦味を感じるので①砂糖半分にしたモノ②牛蒡を抜いたモノ③出汁を通常より1.5割増やしたモノ3種類を試食してみました。やはり牛蒡のアクが原因と思われますが、出汁を1.5倍にする事で苦味がなくなりまろやかで豆腐まで味が染込み既存品に比べ1.3倍美味しくなりました。

お次は既存の石見ポークの挽肉を使った麻婆豆腐のブラッシュアップです。豆板醤を変更して2割増量したモノとそのままの量と二種類を試食。見るからに麻婆豆腐らしくなりやっはり豆板醤を増やしてピリ辛くした方が美味しいです。せめてこれぐらいの辛さが無くては麻婆豆腐とは言えません。

そして小籠包やニラ饅頭で有名な東京の老舗点心製造会社隆峯さんの春巻き風棒餃子を初試食しました。難しいところですが油の温度を上げずに油調時間を後5分伸ばして欲しいと伝えました。国産食材100%の春巻き餃子が健幸ディナー中華メニューの副菜に入る予定です。お楽しみに。

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