2021年10月5日(火)12時03分 昭和10年創業の鳥取県境港の郷土料理「ののこめし」製造元のこめや産業さんに製造委託した夕食おかずセット冷凍ミールキット「健幸ディナー」の献立向けの「副菜:筑前煮」「副菜:煮込み竹輪のおかか和え」「副菜:米子名産白ねぎとこんにゃくのおかか和え」3品を試食しました。
醤油を2割減らしてと伝えたのにどうも前回と同じように甘く濃い。。う~ん山陰地方は特有の甘い醤油なので醤油のせいなのだろうか。。試食の段階から調味料も合わせた原料表記と加熱温度と加熱時間の表記も貰い細かく確認しないととつくづく思いました。「大山鶏のむね肉と米子特産白ねぎの旨煮」も同様甘くて醤油濃い味で単に水を増して薄くしても水臭くなるだけで美味しくなくなると思います。
調味料自体を確認して変更しなければならないかも。。