冷凍 本格中華「油爆墨魚/紋甲イカの花切り強火 炒め」を試作・試食【わんまいる】

2021年10月28日(木)11時45分 西日本最大を誇る大阪市中央卸売市場鮮魚仲卸大手の㈱利州 上田副社長に頼んで用意して貰った刺身に使える新鮮な「紋甲いか」を使用、プロッコリー、白ね ぎ、にんにくを加えた「油爆墨魚/紋甲イカの花切り強火炒め」を「中華の鉄人 陳健一」で有名な中国の四川料理を日本全国に広めた民権企業株式会社「赤坂 四川飯店」松山店取締役の西尾料理長に来社して戴き試作を作って貰い試食させて戴きました。180℃までに熱した油に松笠切りにした紋甲いかを油通しし、みじん切りにしたニンニクを軽く炒め、香りが出たらブロッコリーを加え、秘伝配合の調味料でサッと強火で炒めると言う。シンプルだがあっさりして美味しい、柔らかい紋甲イカとコリコリしたブロッコリーの組み合わせが実に旨い。さて上手く冷凍して解凍して美味しく作れるだろうか、冷凍中華料理の試作を依頼する協力会社をどこに頼もうか迷う..。

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