冷凍 本格中華「小海老の唐揚げ甘酢あんかけ」 を試作・試食【わんまいる】

2021年10月28日(木)12時01分 鹿児島県産のむき海老を使用、塩と片栗粉で揉み洗い下味を付けて流水で汚れを洗い流し、水分を良くふき取る事がポイント。玉ねぎ・ピーマン・パプリカはミリ程の千切り、小海老に片栗粉を薄くまぶし、最初は中温で揚げてから最後強火で揚げてカリッとさせる事がポイント。冷凍解凍して食べる事を考慮して衣を付けず粉の片栗粉のみ塗して揚げるのが難い。秘伝の甘酢ソースで炒めからめて完成。優しい酸味で上品な味わい。衣が付いて無く”プリプリ”した食感の小海老に感動。さすがわ全国に四川料理を拡げた赤坂四川飯店 創業者陳健民直伝で修行を積み、広島店料理長を経て現在愛媛県松山店 取締役の西尾料理長に作って貰っただけの事はある。さて冷凍して美味しく作って貰う委託製造会社を何処に頼もうかと悩む…。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です