ほんわかテレビで見た大豆ハンバーグを不二製油様が持参、人生初試食 餃子は更に旨い!

2019年8月7日(水)毎週水曜日は先週土曜日に集計したカタログ宅配事業、通販事業、卸先別の販売結果の確認する日で、創業以来欠かさずに毎週行っています。これに日々の新聞切り抜きと現場の観察とメーカー様との商談で売れ筋やトレンドを把握しています。ここを絶えず行う事で洞察力が付いて来て先がわかるようになります。だから飲食店やメーカーさんや小売店様が話を聞きにやってこられます。

本日はおかずセットの試食です。1品目は、「オムレツ風ミートローフ」と同じ「オムレツ風ミートローフ(デミグラスソース)」です。デミグラスソース煮込の方が別でソースをかけなくて便利なので採用。ミートローフは刻み野菜の食感も味わえ美味しいです。自宅では面倒なので中々作れない料理だから喜んでいただけると思いました。


2品目は、「ミートオムレツと野菜のクリーム煮」。チキンから豚肉ミンチに替えただけなのにオムレツが凄く美味しくなりました。



3品目は副菜向け「ブロッコリーとカリフラワーのマリネ」。お酢が利き過ぎているので半分に減らすようにお願いしました。



4品目も副菜の「切干大根の煮物」。現物より2割塩を減してもらいました。甘さが勝つので砂糖も2割減らすようにお願いしました。これで美味しくなります。



5品目からは競合メーカーの冷凍惣菜を取り寄せての試食です。「カレイのムニエル」はフライパンで約8分の調理です。見た感じ崩れていて美味しそうに感じない。カレイは高いので、今買い付けている高知県土佐佐賀漁港水揚げのシイラの切身に塩胡椒を施し片栗粉をまぶして目の細かいパン粉を付けてこめ油をホテルパンに敷いてオーブンで焼き上げるように依頼しました。



6品目は、「モッツァレラチーズ スティックフライ」。小さいので100gのハッシュドポテトのような形にして青のりを磯部風に塗して揚げるのもいいですね。



7品目は、「じゃがいものクリームグラタン」。バジルとナツメグの味がしっかり効いて美味しいです。



8品目は、「プロバンス風野菜の煮込み」。美味しいですが、旨味が足りません。大味なのでトマトピュレを20%増やして鶏肉を加えて煮込めば更に美味しくなると思います。ちょっとアレンジするだけで見違えるようになります。サルサソースを加えるだけ見違えるように美味しくなるカレーのようにちょっとした工夫とひと手間が美味しさを引き出します。



昼から大豆たんぱくで挽肉とそっくりのハンバーグやハムカツに餃子、うに、ツナを製造し卸している不二製油株式会社様に来社いただきました。試食も作って持って来てくれました。大阪企業やる事が早い!テレビで見た人生初の大豆ハンバーグ。味は僕の大好きな昔懐かしいハンバーグそっくり!大豆はタンパク質と食物繊維が豊富、脂質は殆ど含まれていません。ヘルシーで健康的です。ハムカツも昔懐かしい味でカツサンド・かつ丼・カツカレーなんでもで合いそうです。ツナも野菜と和えたり林檎と和えたり、カナッペのトッピングとしても向いていて、そぼろとしても活用出来るとの事。餃子は無茶美味しいです!肉を一切使ってない餃子これは凄い!焼き餃子にスープ餃子嬉しい!豚まん=大豆まんもお奨め!コンビニで売り出せば人気がでると思いますね!うにも試食しましたがいかとか蛸とかカニカマ等と和えたら美味しいと思いました。牛乳で伸ばしてチキンだしを加えたら美味しいウニ風ポタージュやウニ風味クラムチャウダーなんかもできそう。色々創作メニューがどんどん湧いて来ます。ヘルシーで美味しいメニューを色々試してみたいと思いました。不二製油様有難うございました!



今日も定時にオフィスを出て自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り、自宅でおかずセットを食べました。今日の献立は島根県邑南町の「石見ポークの肉じゃが」と山形県最上郡の特産品「秘伝豆の塩茹で」。コレがまたコリコリした食感で甘味がありやみつきになります。このままご飯に乗せて豆ご飯としてもおススメ。それと「茄子の煮浸し」も出汁が染み込み絶品でした!


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です