流行っているたこ焼き屋さんはアフリカ産の蛸を使用している店が多い・・・

2019年2月23日(土)木曜・金曜と出張だったので、カタログ975号「春の土用丑」、976号「母の日」、978号「父の日」の校正とLPの「信州サーモン酒粕わさび漬け」と母の日のプレゼントにお奨め「人形町今半のすき焼きセット」、宮城県名物ずんだをトッピングしたわんまいるオリジナル「ずんだカタラーナホワイトチョコ」みかん・苺・林檎・メロン・マンゴー・ブルーベリー6つのフルーツシャーベットとA級グルメの町島根県邑南町で自然放牧を営み昨年フードアクショッンニッボンでアマゾンジャパン社長に推薦され優秀賞を受賞したシックスプロデュースさんの脂肪分ゼロのミルクジャムをセットにしたわんまいるオリジナルの「フルーツシャーベットとミルクジャム詰合せギフト」を校正した後、長男が盲腸で入院したのでお見舞いに尼崎へ。。。

久しぶりのJR尼崎なので昼食は駅前にある大阪王将に立ち寄り餃子を食べました。 最近気のせいか?どこの大阪王将も味が落ちたように思います。カリッとした食感が無くて皮がぬるっとした感じで焼き方も雑っぽいです。特に大手飲食チェーン程最近の人手不足の影響により味と品質が落ちているように思います。サラリーマン店長ではアルバイトとのコミュニケーションがうまくはかれないように思います。我々、冷凍惣菜や地域名産品製造会社でも外国人労働者も含めて人の扱い方やコミュニケーションやそもそも良い人材を確保できるかにより味と品質に大きな影響がでます。「人材」重要だとよく聞きます。

見舞いを済ませ梅田オフイスに戻り、部門長ミーティングの資料を確認して、スポーツジムが2月28日まで改装工事の為休みなので、JR塚口駅前のつかしんにあるスーパー銭湯「湯の華楼」で汗を流して、帰りに最近出来たたこ焼き屋さんへ立ち寄り、いか焼きとたこ焼きを試食、いか焼きは小麦粉だけしか使ってないので美味しくありません。山芋でも味が濃い大和芋などを摺りおろして昆布と鰹と鯖とウルメのだしに牛すじ煮だしを少し加えて練ると美味しい生地が出来上がります。いかはスルメイカが一番です。必ずゲソも身と一緒に刻んで使用する事が味の決め手。するめが手に入らなければ北海道産の真イカでもOK!真イカやヤリイカを使う場合は、干したモノを使用する事がポイントです!焼きそばでもお好み焼きにもおすすめ!たこ焼きも生地に味が無くて水分が多くて皮がパリッと焼けていなく柔らか過ぎる。焼き立てでこの食感なので持ち帰るとベチャーっとするように思いました。蛸は戻しが良くてコリコリした食感で味も良い。これだけ丁寧に冷凍蛸を戻すのは珍しい。厨房を見るとカットされた蛸が水に漬けられていました。カット済みの蛸を使用しているから鮮度が良くゆっくりと冷水で戻す事で食感も良くて変な味もしない、重要なポイントです!たこ焼きの蛸はアフリカ産など赤道に近い海外産がお奨めで、国産の蛸はたこ焼きには熱しても味が弱くて向いてません。僕の知る限り流行っているたこ焼き屋さんではアフリカ産を使用されています。焼き方や鉄板や油に天かすに隠し味などたこ焼きはお好み焼きより難しいのではと思います。たこ焼き一つでも研究に研究を重ね多くの経験が必要だとつくづく思いました!・・・

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