北海道千歳空港売店の人気のお土産「和すぃーとぽてと」を試食してみました。

2018年10月28日(日)昨日は、終日風邪でダウンしていたので今日は何とかオフィスに出社して、カタログ&LPの校正、月曜日
の部門長ミーティングの内容など残務業務を行いました。・・・
一昨日、食品通販コンサルタント会社リライズコンサルティングの吉田先生から、北海道千歳空港の売店で人気のお土産「北海道和風すぃーとぽてと:あんぽてと。」をいただきました。パッケージを見る限り、人気の理由がイマイチわかりませんが、キャチコピーの付け方が検索にヒットし易そうで、「北海道」「和」「すぃーとぽてと」を記載されています。試食してみると、今流行りの濃厚で甘くてモチモチ感があります。バターをしっかり練り込んで濃厚に仕上げています。お土産なので価格を抑える為にさつま芋と餡子を蒸して単純な材料で型にはめて焼き上げています、この味と一粒の大きさなら貰った方は美味しかった。と御礼を言うのであげた方ももらった方もまた買おうと、リピートに繋がります。暫くは濃厚で甘いトレンドが続くであろう後5年間ぐらいは売れ続けるでしょう!・・・


ランチは精を付けようと「天丼のあさひ」さんで「天とじ丼」を食べました。天丼の上から半熟気味の溶き卵をかけてくれたら美味しくなるのに…と思いました。ここが玉子丼専門店との違いだと思いました。天ぷら屋さんで卵とじ丼を注文する方がいけないと反省。・・・


今日はジムには寄らず自宅に帰って健幸ディナー「国産牛のすき焼風セット」を食べました。牛肉の量と焼き豆腐の量も増やしましたが、美味しいので少なく感じます。折角群馬県高崎のこんにゃくを使用しているので、こんにゃくも増やして欲しいと思いました。副菜の薩摩芋と牛蒡の甘辛煮と鳴門ワカメと大根の甘酢和えも美味しいです。1食当たり400Kcalとこれ以上増やすとカロリーオーバーとなります。真空パックする事で通常の料理に比べてだしが染込み易くなるので塩分糖分の使用が少なくて済むのでこの味で塩分3.5g未満が実現出来ます。栄養バランス、カロリー、塩分を考慮した夕食のおかずセットです。・・・

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