出前館様が来社、色んな取り組みのご相談をさせていただきました!

2017年10月26日(木)今日は、火曜日、水曜日の出張でかなり疲れ気味!商売を始めてから29年間続けている週に1度の販売結果の確認を行い、メールの返信を行うと早くも11時。僕が勤めていた大阪市港区弁天町駅前の酒屋の5軒先で現在あるホカホカ弁当(当時の名称ママクック)を大学生で立ち上げた現在、夢の街創造委員会株式会社(中村社長)本社営業開発企画グループ責任者の平岡様が来社いただき、運営されている出前館やLINEデリマのお客様へ、健幸ディナーやオリジナルのご当地商品や軽食等の紹介及び宅配代行等をお願い出来ないかの相談をさせていただきました。平岡様からも色んな取り組みが考えられますよね!と前向きにご相談しながらテストを行って行く話になりました。最近出前も1500円以上のなら宅配料無料のところが多く、出前を頼む単価が上がって、わんまいるさんの商品もよく売れるのでは?と言ってくれました。既に宅配も東京都内で新聞販売店さんと提携し、デリバリー代行を行っているのでお届けするのも可能と言うことです。上手く提携できれば急増する買い物弱者支援にも繋がるのではと思いました。
本日の試食は京都桂茶屋さんの蟹のちらし寿司、京のおでんセット、聖護院大根の田楽、けんちん汁、お赤飯、紅白なます、たたきごぼうを試食しました。1年ぶりにおでんを食べましたが、やっぱり美味しいです。さすがとしか言えません!田楽味噌も最高です。

大阪矢田健商店さんからは野菜たっぷりカレーおじや。3回目の試食で納得のいく味になりました。

熊本県八代市産のトマトソースで帆立貝と野菜煮込みを作っていただきました。酸味があって美味しいのですが、少しもの足らないのでラタトゥユ風にジャガイモをひよこ豆に替えてベーコンを少し加えるようにお願いしました。

同じく八代産のトマトソースでチーズドリアを作っていただきましたが、これはかなり美味しいです。チーズの脂質が酸味のあるトマトに調和して絶品な味に!ドライカットトマトもトッピングしていて美味しいです!

奈良コープ産業さんから穴子の上巻きを提案いただきましたが、穴子が中国産なので取り扱いしません。

とっても量が多いカルボナーラが試食に上り、尋ねるとヤヨイサンフーズさんの冷凍パスタでした。

札幌中一様の元札幌パークホテルの島料理長が作ったポテトグラタン、蟹クリームコロッケ、真狩豚・知床豚・富良野豚と3地域の豚肉のメンチカツを試食しました。どれも美味しいです。

そして富良野地養豚と短角牛の合挽焼きハンバーグデミグラスソース煮込は、さすがパークホテルの元料理長だけあってかなり美味しいです。紅鮭と帆立貝のマリネ、北海道産アイナメの煮付け、アイナメの味噌マヨネーズ焼き、秋鮭の甘辛煮を試食アイナメの煮付け結構美味しいです。

神戸システムフードさんから国産ふぐ飯を提案いただきましたが、ご飯がパサパサなのでだしで炊込むようにお願いしました。だしで炊き込むことで米粒がだしでコーティングされパサパサ感が無くなります。それと冷まし過ぎない事がポイントです。

日本一とされる小田原蒲鉾を試食。紅白の蒲鉾です、これを試食すると年末年始を感じます。

百貨店でも売られている柔らか食の冷凍を試食させいただきましたが、これなら弊社でも十分作れる柔らかさで、別段頼むことはないのではと思いました。それにしてもこのサイズでこの価格は高いと思いました。それと献立を考えてセットメニューでなければ継続してのご利用は難しいと思いました。

午後からは熊本県大阪事務所さん対馬から原木椎茸会社様が来社して食材の提案を頂きました!ご苦労様です。

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