冷凍ミールキット「石見ポークの酢豚セット」で晩ご飯

2024年8月11日(日)18時05分 
自宅最寄り阪急神戸線塚口駅前のスポーツクラブ ティップネスでリハビリトレーニングをしてから自宅に戻り、シャワーを浴びている間に冷凍ミールキット「わんまいる健幸ディナー」を作ってもらいました。

今日の主菜は、脂身が殆ど無く赤身に旨味があるのが特徴の日本では数少ないヘルシー豚本場イギリスが原産国のケンボロー種島根県邑南町で養豚されている石見ポークを使った「酢豚」です。

副菜は、ほうれん草ともやしのナムルを流水解凍で冷たく頂きます。

副々菜は、茄子と白ねぎを石見ポークの挽肉を絡めた中華炒め。

休日なので前菜に食べて応援!国産お魚料理定期便「ボンキッシュ」8月中華メニューより、赤坂四川飯店取締役兼料理長西尾シェフ考案の「明石ダコと胡瓜のみぞれ麻婆ソース」を足してもらいました。

紹興酒の代わりにいかりスーパー直輸入フランス南部のラングドック地方のカベルネソーヴィニヨンのロックを用意

僕は脂身が多い他の酢豚は食べられ無いけど、わんまいるの石見ポークの酢豚は大好き。豚肉特有の臭みが無くて弾力のある赤身が美味しい。

流水解凍でシャキシャキ食感が楽しめる。ほうれん草ともやしのナムル。ごま油が香り旨い。

加熱すると不飽和脂肪酸が溶ける石見ポークの粗挽き肉が絡み、とろとろ食感の茄子にシャキシャキ食感の白ねぎ。いいね!

柔らかくて弾力があり、正にタコの中のダコ。明石ダコと胡瓜の西尾シェフのオリジナルピリ辛麻婆ソースに粗目の大根おろしがコレまた良く合う。「明石ダコの四川風みぞれ麻婆ソース」夏にピッタシの逸品です。和食中華洋食有名ベテランシェフの創作メニュー。人生初めて食べる料理が沢山あり毎月楽しみで仕事冥利に尽きます。


中華メニューをカベルネでゆっくり楽しんだ後に、新潟コシヒカリを紀州完熟南高梅梅干して食べてご馳走様。


パリオリ続々メダル獲得おめでとう御座います。

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