2024年10月2日(水)7時50分
1988年(昭和63年)9月1日独立開業以来、週に一度欠かさず掲載商品の売れ筋をチェック・分析して商品の改廃や商品開発の参考にしています。創業から続けている「カタログ宅配事業」。2014年から始めた「ネット通販事業」、2018年から始めた「百貨店、通販会社様などへの卸事業」3部門合計、事業部毎、販売チャネル毎に確認しています。集計期間2024年9月2日~10月2日出荷数量報告通販売れ筋順位ベストテンは、
1位、残暑厳しい事からか疲労回復、夏バテ解消に欠かせないビタミンB1が豊富に含まれ、しかも加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶ける島根県邑南町の石見ポークと発酵食品の島根県松江の老舗錦味噌で作った「石見ポークの豚汁」
2位、同じく豚肉料理で日本一の清流と謳われる高知県四万十川中流にある窪川流域で上質な伏流水を飲んで育った四万十ポークと平均的な玉ねぎに比べて温暖な気候と日照時間が長く糖度が2倍とされる淡路島産玉ねぎと、煮崩れし難い北海道黄爵(とうや)と、人参の「四万十ポークと淡路島産玉ねぎの肉じゃが」
3位も同じく豚肉料理で脂身が少なく赤身に旨味があるヘルシーポーク島根県邑南町の「石見ポークの酢豚」
4位、秋になり旬を迎え、糖度が増して来た「かぼちゃの石見ポークそぼろあんかけ」
5位、昭和6年宮崎県三股町で創業された精肉加工販売会社中村食肉さんに頼んでつくってもらった「宮崎県産黒毛和牛と黒豚のデミグラスソース煮込みハンバーグ」
6位、大正14年創業神戸市中央卸売市場魚屋の職人さんが遠赤外線ガス台で手焼きした「さわら西京焼き」
7位は、一般的なケージ飼いに比べてストレスが少ないケージフリー(養鶏場内飼い放し)の鹿児島県「桜島鶏とごぼうの唐揚げ」
8位は、売れ筋ランキングベストテン 初登場石見ポークの粗挽き肉を使用した小鉢物「茄子と白ねぎの中華煮込み」
9位、ナイフで切っても型崩れしないように一つ一つ手で巻いた「国産豚肉100%ロールキャベツトマトソース煮込み」
10位、秋に人気の焼き魚が2品ランクイン。大正14年創業の神戸市中央卸売市場魚屋の職人さんが遠赤外線ガス台で手焼きした「カラスカレイ西京焼き」