夕食は 白身魚と野菜の甘酢あんかけセット。

2023年6月30日(金)18時01分 
午後からも自主トレに理学療法士によるリハビリ訓練(フワフワのマットレスの上を色んな角度で歩いたり、畳みを裸足で歩き足裏の感覚を蘇らせる等)を行い、部屋に戻ってメールを確認していると「立つデイ」スクワット120回に参加。今日アッと言う間に夕食の時間です。タイミング良く看護師さんが運んでくれてふたを取るとホキ(ニュージーランドの鱈科)と野菜(パプリカ・玉ねぎ・椎茸)の甘酢あんかけセット。


野菜が沢山トッピングされていて美味しそう。骨が無いから嬉しい。

育ててくれたおばあちゃんがしてくれたように魚の皮を剥がし身を箸で剥がして野菜と甘酢あんをスプーンで一緒に食べる。とろっと少し甘酸っぱい餡が淡白な白身と野菜に絡み旨い、お年寄りの方でも食べ易く、完全に日本に帰化した中華料理だ。


このメニューは関西では馴染みが無い宮城県白石市の郷土料理「温麺(うーめん)」昔胃腸の悪い親父を気遣い息子が油を使わず食べ易く5センチ程に切った麦麺を作り食べる事で胃腸が回復した事から城主に伝わり大々的に取り上げられ郷土料理として今日まで伝わり海外へと広がっています。そんな温麺そっくりな短く刻まれた食べ易い麦麺と野菜の炒め物。

味が薄いからウスターソースで頂きました。


本日のデザートはりんご。お通じでます様に。まだお尻が硬く痺れが残る。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です