大阪市天王寺「グレオ」カリットロッたこ焼き 食べ過ぎてお腹痛い【わんまいる】

2022年9月22日(木)18時30分
今日は日本の魚食振興に取り組む東京電力ホールディングス株式会社魚ビジネスの新しい担当者様の懇親会を漫才界の大御所ザ・ぼんちおさむ師匠ご自宅近くの地下鉄谷町線四天王寺前夕陽ヶ丘駅徒歩1分、僕が日本一美味しいと思う”カリトロたこ焼き”が楽しめる「グレオ」さんで上質な国産おさかな料理(和・洋・中) 冷凍サブスク「ボンキッシュ」の運営メンバーで開催。コロナ禍で3年ぶりにお店に入るとおさむ師匠が待っていてくれて、既にたこ焼きのいい匂いが充満しています。6人ほどのカウンターと奥に8人程座れるテーブル席のこじんまりしたアンティークな雰囲気のお店で、ポテトサラダからチーズフォンデュなどたこ焼き以外のメニューも豊富。豊富と言うよりはワインセラーもあるので元々はイタリアンのお店のよう。


後からたこ焼きのお持ち帰りを店頭ではじめ四天王寺門前という事もあり繁盛して店内でも食べられるようになったのではと勝手に想像。先ずは何も付けない「プレーン味」


おさむ師匠お好みの「定番のソース味」


「ソースマヨ」「ポン酢」など色んな味のたこ焼きが楽しめますが、表面はカリカリに焼け、皮の部分が天かすが溶け焼けてジューシー。中はトロっと。空洞の中に小さな蛸が入っています。これぞ僕の子供の頃の懐かしい大阪庶民の味だ。熱いけど美味しい。いくらでも食べられます。美味し過ぎてツイツイ食べ過ぎてしまいお腹が痛い。。トイレに何度も駆け込みご一同様、大変失礼致しました。

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