今日のごはん 和saiの国「和食のお弁当(魚)」でオフィスランチ【わんまいる】

2022年12月23日(金)12時15分
今日は、今年最後の戦略会議。午前中に社外取締役のリライズコンサルティング中山社長とミーティング。ランチを近くの阪急うめだ本店地下一階の惣菜売り場で僕が一番気に入っている、昭和23年愛知県一宮市で創業され、全国主要百貨店、商業施設などにお惣菜・お弁当専門店を展開する「今日のごはん 和asiの国」さんからお持ち帰りして二人でオフィスランチを楽しみました。



今日のメニューは、「和食のお弁当(魚)」。五穀米おむすびが二個、オッ、旬のさつま芋だ。薄く片栗粉を塗して焼いています。甘くてホクホクして美味しい。これなんだ、生麩?かと思いきや同じく片栗粉を塗した鶏の照り焼き。少し鶏臭がする。蓮根は、シャキッと甘辛く美味しい。うわー小さな切れ端の鯖の味噌焼き。こんな食材を使うところが弁当屋さんだと思う。極細の濃い過ぎず美味しいきんぴらごぼうに、いんげん・白ねぎ・ミニトマト炒め煮・玉子焼き・ソラマメ・里芋煮・ブロッコリーと小松菜のお浸しと何と13品のおかずが詰まっています。栄養バランス弁当の名前にふさわしい組み合わせには感心。どれも食べ易い。単品で買ってくれた、いか大根にカラスカレイの西京焼き。最強に旨い。家なら熱燗で楽しむところ、これだけで十分晩酌の肴になる。

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