湯せん調理/冷凍ミールキット「宮城県 金華銀鮭 大根の旨煮」を試食【わんまいる】

2022年1月6日(木)12時02分 金華銀鮭は世界三大漁場のひとつ三陸の中でも親潮と黒潮が交わり優良な漁場金華山沖で養殖されている銀鮭を「金華銀鮭」とブランドを付けて国内のみならず海外へも販売されています。国産の鮭は北海道から東北の川に帰りふ化する白鮭(殆どが秋に獲れるので秋鮭と呼ぶ)のみで天然の銀鮭はシルバーサーモンとも呼ばれロシア沿岸~カリフォルニア州にかけての北部太平洋地域に生息され川には登らない鮭です。日本で養殖されているサーモンは淡水で育つニジマスやサクラマスが主流です。国内で養殖されてる銀鮭もサーモンも寿司ネタ向けに生で出荷されています。特に金華銀鮭は脂が乗っているので「とろサーモン」「炙りとろサーモン」と高級寿司ネタとして使用されています。そんな金華銀鮭を使った煮付けを昨年お中元に石巻漁港の水産会社ミノリフーズ渋田専務が贈って戴いたのを食べた瞬間ビックリ仰天するほど柔らかくて脂が乗って美味しいので何とか冷凍ミールキット「健幸ディナー」に使えないかと頼み込み、真空低温調理にて値段を合す為に試作を繰り返しようやく乱切りした20gの大根を3つに金華銀鮭を50gにカットして落ち着きました。遂に完成!大根の切り方とサイズでこんなに苦労するとは思いもよりませんでした。魚は自由自在に扱われますが野菜は素人。。地元の野菜加工会社を何社か当たり遂に完成しました。

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