湯煎調理の冷凍ミールキット「北海道産秋鮭の塩焼きセット」を夕食に【わんまいる】

2022年1月2日(日)18時30分 昨年8月に北海道沿岸で有ろうことか赤潮が発生して鮭や雲丹などが大量に死んでいます。漁獲量が激減。。その為にいくらも値段が高騰してメニューから外す飲食店も多く見かけられます。日本唯一採れる秋鮭(白鮭)も相場が高くなり、その為仕入先まで変更して何とか無塩の鮭を買い付けて貰い、大阪市西区の老舗惣菜製造 会社服部恒のさんのセントラルキチン吉フーズさんで3%の塩水に浸け込み焼いて貰った北海道産秋鮭の塩焼き(主菜)

と細切れ国産牛肉で炊いた牛蒡の旨煮(副菜)と粒々感が残る乾燥卯の花を使用したほうれん草の卯の花和え(副菜)を熱燗で夕食を楽しみました。

高級なおせち料理もいいけど、鮭の塩焼きも素朴でごぼうの旨煮も牛肉の味が染込んで美味しいです。いやー和食いいね。

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