夕食のおかず冷凍ミールキット「宮城県石巻漁港水揚ハマチの煮付けセット」で晩酌を【わんまいる】

2021年7月4日(日)18時30分 世界三大漁場の一つ三陸沖で獲れたハマチ(関東ではイナダと呼ぶ)を宮城県石巻漁港の仲買&水産品加工・食品製造業のミノリフーズさんに個包装真空低温調理して貰った「ハマチの煮付け」が主菜に山形県最上郡の野菜加工・食品製造業の三和食品さんに作って貰った「大根と人参の旨煮」と徳島県阿波市の野菜加 工・食品製造業の徳冷さんに作って貰った「ほうれん草と人参のお浸し」のセッ トに僕の大好きな青森県八戸漁港「炙り〆鯖」を流水解凍して生姜醤油を浸けて広島県西城の銘酒加茂鶴の純米吟醸酒で楽しみました。


お酢で〆た鯖なのに生姜醤油に少し浸けて食べると口の中でトロけて甘く感じる。う~ん旨い!

この旨味成分は不飽和脂肪酸の一種で、脂の乗った青魚に多く含まれていて、脳や目の働きを助けるDHAや中性脂肪を抑制する働きがあるEPAが多く含まれていて、人間の体温で溶けだすとされています。人間の脳は体に良いものを食べると美味しく感じるように出来ていて、人によって身に付く栄養素が異なり体が必要としている栄養素も異なると聞きます。だから人によって好みが別れるのだと思います。但し美味しいからと言って沢山摂り過ぎると逆効果です。ほのかな酸味ととろける旨味に冷えた純米吟醸酒が合う。砂糖を使わず醤油、味醂、鰹節、清酒だけを配合した煮汁がこれまた脂の乗ったハマチの旨味成分と混ざり合い絶品だ。副菜も山形県と徳島県の野菜専門加工食品製造会社さんに試食を繰り返して作って貰っただけあって美味しく、まだ明るいうちからの晩酌は気持ちいい。

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