寒ざらし十割蕎麦/阪急塚口/たごとあん 夕食に【わんまいる】

2021年3月1日(月)17時30分 仕事帰りに自宅最寄り駅前のスポーツクラブ「ティップネス 塚口店」に立ち寄り、寒さも和らぐこの時期に毎年食べている、昨年秋に収穫された蕎麦の実で打った寒ざらし十割蕎麦を、昔はそば専門店だった阪急塚口駅南口近くの「たごとあん」に立ち寄り、「天ざる」にしてもらい楽しみました。

最初はつゆに浸けずそのままで十割蕎麦を味わいます。少し硬めで噛むとコシがあり、蕎麦の風味がほのかに味わえます。少しパサつくのが寒ざらしの特徴。そして僕の大好きな味醂が効いた甘口のつゆに練り山葵と大根おろしと青ねぎを入れて蕎麦を浸してズルズル。。。う~ん、ウマい!コレだ。この味覚を味わいに来たんだ!カリッと揚った天ぷらもつゆに浸けてサクッと喰う!申し分ない幸せ、いやー美味しかった。

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