ご当地食材を使用したミールキット国産豚肉団子の甘酢あんかけ遂に完成!【わんまいる】

2021年2月3日(水)12時10分 今日の試食は、フローズンミールキット健幸ディナーの中華メニューに採用する肉団子の甘酢あんかけです。明治初期に兵庫県淡路市で創業されたホテルや飲食店に食材中食を製造卸をされている沖物産さんに国産豚を使った肉団子を製造してもらい、創業昭和18年の大阪市西区の服部恒さんのセントラルキッチン吉フーズさんで調理してもらった中華メニューの主菜です。肉団子は粗挽きでジューシー。玉ねぎもピーマンもシャキシャキして何より甘酢が美味しい!

お次は、副菜に使う白菜と人参の甘酢漬けを平成11年創業の徳島県阿波市のカット野菜&惣菜製造の徳冷さんに作ってもらい2回目の試食です。甘さを控えて唐辛子を少し増やしてもらい随分美味しくなりました。後はお酢を2割控えれば納得のいく味になります。味の濃い主菜にさっぱりしてとても合うと思います。

3品目は、鶏肉消費日本一の大分市の郷土料理「とり天」の名前を全国に有名にしたとして地元で知られるデリカフーズ大塚さんの「豊後の唐揚げ」です。大分特有の甘口の醤油にニンニクと生姜を配合した秘伝のタレで漬けた豊後の唐揚げは、唐揚げ発祥地と知られる隣町の中津の唐揚げと見分けがつかなく、衣が薄くカリッとして中は柔らく弾力がありジューシー。それにしっかりと味が染込みいくらでも食べられる感じです。200g570円で単品販売する予定です。コロナで内ごもり消費が続き冷凍総菜、ミールキットの需要拡大に対して品揃えを増やしています。食べたい時に食べたい量だけレンジでチン!ご当地グルメを自宅に居ながら楽しんで頂けます。ご飯のおかずに、ビールのおつまみに、お弁当に便利で美味しい!

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