湯せんで美味しい冷凍ミールキット「青森県八戸港水揚の赤いかと大根と厚揚げの炊合せセット」を夕食に【わんまいる】

2021年12月26日(日)18時40分 今年一番の冷え込みで東京都内で初雪が観測されたとの事。こんな日は旬のいか大根で熱燗で一杯やりながらテレビを観て寝るのが一番と思うから真冬の献立メニューを入れています。何を食べようかと今週届いた1132号の献立メニューをみると①三陸産金華鯖の塩焼きセット②青森県産いかと大根と厚揚げの炊合せセット③国産牛すき焼セット④ロールキャベツ トマトソース煮込セット⑤日南鶏の唐揚げセットです。家内に青森県八戸漁港水揚の赤いかと大根と厚揚げの炊合せセットを作ってくれるようにLINEと帰宅時間を伝えました。自宅に帰り着替えるとタイミング良く膳に乗せられた主菜「いか大根」と副菜はささがけごぼうを卵でとじた「ごぼうの柳川風」と「ほうれん草と人参のお浸し」のセットにご飯と漬物が乗せられて僕の部屋に持って来てくれました。

瑞々しい糖度が増した真冬の大根と厚揚げにいかの旨味が混ざって良い出汁が染込んで何とも言えない味で美味しいです。鳥取県境港の福栄さんが日本海で漁獲して青森県八戸漁港に水揚した赤いかも柔らかくて美味しく熱燗に合う。

副菜もつまみながらテレビを観て晩酌をゆっくりと楽しんだ後に漬物でご飯を頂くのが僕の夕食スタイル。これで体も心も暖まりゆっくり熟睡できます。おつかれさまでした。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です