2021年12月26日(日)11時50分 コチラ梅田界隈、刺身定食と言っても一緒に付いて来る”天ぷら”や”炊合せ”の方が多くて肝心の刺身はほんの少しの店が殆どで刺身がメインに提供する店は知らない。。寿司屋も何故か”海鮮丼”を扱う店は多くあるがお手軽なお店の酢飯は砂糖や添加物が多く入っているので僕は苦手。そんな中で僕が定期的にランチに刺身定食を食べに行くのが曽根崎お初天神通り商店街の「磯丸水産」です。
食べ応えある、ぶり・サーモン・まぐろ・ビンチョウまぐろ各種3貫×4種盛合せがドカーンとあって、
揚げ出汁豆腐に自家製ポテトサラダと漬物にご飯が付いてお替り自由。
コレにうどんか味噌汁が選べる。僕はいつもあおさ入りの味噌汁を頼みます。
チューブ入りの山葵でなく練り山葵で醤油に溶けて馴染み刺身に浸けて食べると旨い。山葵は刺身を美味しく食べる重要なアイテムだ。更にデザートも付いてこのボリュームで税込1,070円とはコスパが良い。