生麺より美味しい”冷凍さぬきうどん”「あっとん 麺工房/そのまんまんさぬきうどん」を試食【わんまいる】

2021年11月4日(木)12時03分 10月21日(木)に香川県大阪事務所 観光物産振興課福島さんのアテンドでご訪問させて戴いた、香川県主催「さぬきの夢」うどん技能グランプリにおいて”冷凍うどん”の部で最高位賞を三年連続(2017年2018年2019年)受賞された香川県高松市に本社のある「あっとん麺工房」さんから香川県産小麦さぬきの夢を100%使用した加工グルテン不使用の”冷凍カップ入り/そのまんまさぬきうどん”「きつねうどん」「野菜かき揚げ天うどん」「肉うどん」「海老天うどん」4種類のサンプルが届きましたので早速試食をさせて戴きました。

うわー!うどんが見えないぐらい大きな”お揚げさん”で、かき揚げ天もドカーンと乗っていて、肉も山盛り、海老天も立派!先ずはお汁から。。讃岐うどん特有の見た目は薄いけど、かつおといりこの出汁しっかり効いて旨い。元プロ野球選手清原和博氏の元妻でモデルの亜希さんが自身のインスタグラムで美味しいとアップして注文が殺到したそうです。麺はもちもち感と滑らかさとコシと粘りの絶妙なバランスで、いやほんまに生麺より美味しい。

上手く冷凍すると刺身や肉なども寝かせたように熟成した感じになるのと同じで、久しぶりに本場のさぬきうどんを食べました。100%機械に頼らず、手と足を使って小麦と塩と水のみで造られた讃岐うどん伝統工法を頑なに守り続けた本場さぬきうどんを堪能させて戴きました。いやー小麦粉マジックと言っても過言ではない麺の凄さにびっくり仰天。僕の育て親の祖父祖母の故郷が香川県 仲多度郡琴平町なので凄く懐かしい味がしました。神原社長ご馳走様でした。

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