湯せんで簡単に本格中華(冷凍)「海鮮中華粥」完成【わんまいる】

2021年11月30日(火) 今日は、お客様に美味しい本格中華料理をご家庭で簡単に召し上がって戴きたいと思い、「中華の鉄人」と評され、日本における中国料理の第一人者と言われる陳健一が全国で展開する「四川飯店」の創業者”陳健民”に仕え、平成13年に愛媛県松山市 に「赤坂四川飯店」として新店出店に伴い、店長に就任。現在取締役店長兼料理長を務める西尾料理長と顧問契約して「海鮮中華粥」を試作してレシピを提供戴きました。中華を得意とする食品製造会社数社に依頼、1社目はサラサラとした雑炊に近いような感じだったので不採用。今日は島根県出雲市で昭和10年創業の老舗「仕出し料理」「折詰弁当」を製造販売する「ふるかわ」さんに作って貰った「海鮮中粥」を試食。見た目も”ねっとり”とろっと”して美味しそう。食べても美味しく、四川飯店の西尾料理長の作った中華粥そっくり。とても冷凍とは思えない出来栄えにビックり仰天。海鮮食材は鹿児島産の海老、青森県産の赤いか、境港産の紅ずわいがにに、青森県産の帆立貝と4種の国産海鮮食材を使用しています。寒い時期に買い置くと食べたい時にとても便利です。

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